Премьер-министр Украины Николай Азаров хотел бы большей оперативности от Европейской комиссии в вопросе переориентации на ЕС экспортных поставок украинской продукции, в случае сокращения экспорта в направлении России.

Об этом глава правительства заявил в интервью телеканалу «Интер» в воскресенье.

«Мы со своими европейскими партнерами достаточно откровенно говорили о той ситуации, которую мы сейчас имеем, говорили о своих проблемах. Мы предлагали им прежде всего помочь с замещением поставок нашей экспортной продукции. Если мы имеем отказ в поставках на определенные рынки – у вас большой рынок, давайте, помогите нам… К большому сожалению, наверно пока не так оперативно работает Европейская комиссия, как нам бы хотелось. Мы еще в июле поставили этот вопрос, а сейчас уже ноябрь идет, а конкретных предложений, к большому сожалению, не получили», - заявил Азаров, сообщает «УНИАН».

При этом он отметил, что Украина имеет возможность поставлять в Европу любое оборудование в области энергетики - начиная от гидроэлектростанций, тепловых станций, заканчивая атомными станциями.

«Мы имеем возможность поставлять что угодно в транспортной сфере, начиная от рельсов, заканчивая тепловозами, электровозами, вагонами – чем угодно. На самом деле наша промышленность располагает возможностями поставки практически всего спектра продукции», - отметил премьер.

Напомним, в конце октября-начале ноября на трех пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей на границе с Российской Федерацией наблюдалось скопление нескольких десятков грузовых транспортных средств. В Госпогранслужбе считают, что ситуация возникла в результате изменений определенных таможенных правил, введенных российской стороной с 28 октября.

Ранее российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, позже РФ заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

411