В 2013 г. мировая экономика приходила в себя после длящейся несколько лет кризисной нестабильности и готовилась к оживлению-2014. Неудивительно, что на этом фоне товарный экспорт Украины не демонстрирует прорывных показателей: за 8 мес. года он в денежном выражении упал на 9,1%, превысив $41 млрд. Не говоря уж о том, что начатая прошлогодней «сырной войной» агрессивная торговая политика России тоже не способствует отечественной экспортной динамике. Тем не менее, в указанный период стране удалось сохранить стоимостной объем внешних продаж на некоторых важных направлениях: так, поставки продукции в Европу остались на уровне января-августа-2012 ($11 млрд). Больше того, экспорт в некоторые знаковые страны вырос: в Венгрию – на 4,7% до $1056 млн, в Италию – на 1,8% до $1570 млн, в Нидерланды – на 39,4% до $620 млн, в Словакию, Францию, Чехию, Швейцарию и др. (см. таблицу внизу). А среди стран других континентов выделяются Китай с ростом украинского импорта на 46,4% до $1815 млн и Турция (+2,3%, до $2527 млн).

Анализ увеличения экспорта – там, где это произошло – показывает, что оно достигнуто во многом за счет таких традиционных товарных групп, как металло- и агропродукция, химия. В то же время развиваются, например, машиностроительные поставки в КНР: так, реализация энергетического оборудования (группа 84 ТН ВЭД) из Украины на китайском рынке за 8 мес. повысилась почти в 4 раза и уже занимает 8,7% в структуре экспорта в Поднебесную. Эта же товарная группа заметна и в общей картине развития экспорта в такие развитые страны, как Нидерланды и Франция – вопреки бытующему мнению о том, что отечественное оборудование неконкурентоспособно в Евросоюзе. А в Прибалтике наши продажи и вовсе растут по большинству машиностроительных товаров.

На фоне мирового роста

Эксперты отмечают, что дальнейшее продвижение украинских предприятий на внешних рынках будет зависеть от глобальной экономической активизации в 2014 г. Так, что касается развитых рынков, прогнозируют в МВФ, то их рост в следующем году может ускориться до 2% - после 1,25% в 2013 г. Это, в частности, касается еврозоны, где в этом году наметился выход из рецессии, а на 2014 г. ожидается экономическое восстановление на 0,9-1% (с ускорением до 1,5-1,7% в 2015 г.).

И если в прошлом году Европа заняла 25,3% в стоимостной структуре экспорта Украины, то уже за 8 мес. 2013 г. эта доля достигла 26,8% - а до конца года, вероятно, еще больше вырастет ввиду торговых санкций РФ. Притом в списке стран нашего экспортного роста находится сразу несколько государств Центрально-Восточной Европы, говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. В этих странах ситуация особенно стабильна, тем более в Польше, где в период международного кризиса вообще не было рецессии и которая стала крупнейшим в ЕС потребителем отечественной продукции (в 2012 – на $2576,2 млн), обойдя Италию. На польском рынке активно продается не только украинский металл и руды, но и, снова-таки, электромашины.

А вот в ведущих развивающихся странах, которые были и есть главным компенсатором мирового кризиса, в 2013 г. экономическая динамика несколько замедлилась. После прошлогоднего роста ВВП на 7,8% в Китае ожидается 7,5%, в Индии – 5,3% после 5,4%, и т.д. Однако Устенко обращает внимание, что замедление не слишком велико и не очень отразится на восстановлении глобальной экономики, а общий прирост ВВП самого «третьего мира» может составить 5%. А значит, при грамотном маркетинге у наших поставщиков по-прежнему есть шансы на развивающихся рынках, о чем говорит продолжающийся рост поставок в КНР, Турцию и др. Это, в частности, касается агроэкспорта, который в 2013 г. активно рос на таких направлениях, как Индия, Китай и др. ключевые развивающиеся рынки, констатирует начальник отдела АПК Центра «Держзовнишинформ» Александр Одосий. Например, в 2013-14 маркетинговом году в КНР планируется поставить около 4 млн т зерновых; также развивается экспорт курятины и другого продовольствия.

Добавим, позитивным фактором для международной торговли является постепенное экономическое укрепление США, заметное аналитикам несмотря на известные долговые проблемы. Здесь отметим, что Брюссель и Вашингтон продолжают переговоры о взаимной зоне свободной торговли, которая может принести европейцам около 120 млрд евро экономического эффекта, а американцам – более $90 млрд. Создание трансатлантической ЗСТ подстегнет не только экономики сторон, но всю мировую торговлю, для которой эти стороны являются знаковыми. А от этого выиграет и Киев.

По всем направлениям

Если же говорить о нашей собственной ЗСТ с Евросоюзом, то уже в 2014 г. она способна принести оживление экспорта в Европу на 10-15% - даже если вступит в силу только весной или вообще в конце І полугодия, подтверждает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. В поддержку этого будет действовать общая стабилизация глобальной экономики и восстановление показателей товарного экспорта самого ЕС, что сократит давление предложения на его внутренний рынок. Кроме того, подписание Ассоциации запустит процесс модернизации экономики Украины, о котором так много говорится в последнее время. Экономисты сходятся во мнении, что либерализация торговли заставит отечественных производителей модернизироваться и развиваться из-за необходимости конкурировать с качественными европейскими товарами и на внутреннем рынке, и при работе в Евросоюзе. А это означает улучшение качества вплоть до упаковки, к которой еврокомпании относятся внимательно.

Кроме того, Украина должна будет адаптировать порядка 400 регламентов, директив и других актов ЕС, которые позволят подтянуть качество национальной продукции. А это сделает ее конкурентоспособнее не только на внутреннем и европейском рынке, но и во всем мире, акцентируют специалисты. Евростандарты (в том или ином виде) работают и в развивающихся странах, поэтому евроинтеграция широко откроет двери в мир нашим товарам. Впрочем, и без этого в 2012 г. реализация украинских товаров в той же Африке повысилась на 68,6% до $5,6 млрд, а в обеих Америках – на 2,2% до $2,6 млрд. Развитие же поставок на китайский рынок и вовсе пользуется особым вниманием Киева. Который тем самым никак не зацикливается на Европе и стремится продвигаться по всем возможным направлениям; международный экономический кризис еще не закончен, и, безусловно, надо использовать все имеющиеся торговые возможности.

В свою очередь, оживление экспорта улучшит показатели ВВП Украины. Об этом говорит и новый квартальный обзор быстрорастущих рынков (RGMF) известной британской аудиторской компании Ernst&Young. Несмотря на имеющиеся трудности страны, компания прочит ей на 2014 г. экономический рост на 2,5%, который уже в 2015 г. может удвоиться до 5%. Наряду с этим на отечественном рынке ожидается снижение ставок по корпоративным кредитам, а это «взбодрит» реальный сектор и привлечет новых инвесторов, уверены в Ernst&Young.

Таким образом, в 2014 г. у украинской экономики есть реальные шансы на оживление. Их реалистичность подтверждается и объективным спросом на наши товары, и мировым экономическим восстановлением, и бонусами евроинтеграции. В дальнейшем же экспортные позиции страны будут поддерживаться ростом товарной конкурентоспособности, за счет чего сохранится и разовьется возможность поставлять в т.ч. машиностроительную и другую продукцию глубокого передела.

Рост товарного экспорта Украины по основным странам-потребителям за 8 мес. 2013 г., $ млн

Объем

% к 8 мес. 2012

За счет чего достигнут рост

Азербайджан

613

+24,2

агропродукция; черные металлы и металлоизделия

Венгрия

1055,8

+4,7

черные металлы, одежда

Греция

157,6

+18,3

черные металлы, семена

Италия

1570,2

+1,8

черные металлы, зерновые

Китай

1814,6

+46,4

руды; энергооборудование; жиры и масла

Ливия

158

+10,9

зерновые

Литва

213,6

+21,9

ж/д локомотивы; зерновые

Марокко

214

+78,2

неорганическая химия; удобрения; зерновые; ГСМ

Молдова

591,6

+15,9

ГСМ; продукты питания

Нигерия

226,8

+12,9

удобрения

Нидерланды

619,5

+39,4

зерновые; семена; энергооборудование

Пакистан

153,7

+44,7

семена

Саудовская Аравия

602

+22,5

черные металлы; зерновые; жиры и масла

Сингапур

177,5

+23,1

черные металлы

Словакия

502,6

+5,5

ГСМ; электромашины

Турция

2527,1

+2,3

удобрения; жиры и масла; зерновые; руды

Франция

398,6

+19,4

семена; неорганическая химия; энергооборудование

Чехия

535,7

+7,4

руды; электромашины

Швейцария

133,3

+24,4

семена

Источник: Госслужба статистики

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4700