Количество оправдательных приговоров не является отдельной целью уголовного производства, этот показатель – лишь один из индикаторов оценки гуманности уголовного производства и уровня объективности действий государственных органов.

Об этом ZN.UA заявил руководитель управления реформирования правоохранительных органов и органов юстиции Администрации Президента Украины Андрей Пойда.

«Критики нового УПК распространяют тезис, что кодекс неэффективен, поскольку не повлек существенного увеличения количества оправдательных приговоров… Делать вывод об эффективности нового УПК Украины, используя только количество оправдательных приговоров, – то же самое, что оценивать мастерство автора по количеству исписанных им листов бумаги», - отметил он.

Пойда уверен, что существует целый ряд других индикаторов, позволяющих строить заключения о гуманности, эффективности и справедливости уголовного производства, обеспечении соблюдения баланса интересов отдельного гражданина и общества в целом.

«К ним можно отнести, в частности, количество лиц, содержащихся под стражей в ожидании приговора; активность применения мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей; количество случаев вмешательства в частную жизнь граждан (задержание, обыски, вызовы граждан в правоохранительные органы, негласные следственные действия и т.д.); сроки расследования и судебного разбирательства; число потерпевших, права которых были возобновлены в результате уголовного производства, и т.д,», - подчеркнул он.

По словам чиновника, анализ соответствующих статистических показателей демонстрирует положительные результаты действия нового кодекса.

В частности, количество лиц, находящихся в следственных изоляторах в связи с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей, уменьшилось почти наполовину.

Кроме того, широко применяется домашний арест (12% от всех избранных мер пресечения). В условиях действия положений старого кодекса абсолютное большинство лиц, находящихся сейчас под домашним арестом, содержались бы под стражей в следственных изоляторах.

Также существенно уменьшилось количество случаев вмешательства в частную жизнь граждан путем проведения обысков, изъятия документов, «прослушиваний» и других негласных следственных действий.

По информации Пойды, приближается к 15% доля производств, завершающихся соглашением, то есть в условиях, которые все стороны производства считают отвечающими их интересам.

Напомним, новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября  2012 года – через 6 месяцев после его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

848