Народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко посетовал на то, что русскоязычные граждане Украины не готовы отстаивать свое право на использование русского языка. Об этом сообщает «Новый Севастополь».

«Если мы пытаемся защищать права русскоязычного населения, мы ни в коем случае не должны забывать о правах и венгероговорящих, и румыноговорящих и говорящих на еврейском языке, потому что в одиночку нам не выжить. Мы «пробили» закон об основах языковой государственной политики только благодаря тому, что мы объединились с другими национальными общинами, с другими языковыми группами. Только вместе мы смогли что-то сделать», - сказал народный депутат.

По словам Колесниченко, родители, которые хотят, чтобы их детей воспитывали на родном языке, должны писать соответствующие заявления. Однако именно до заявлений дело в большинстве случаев не доходит, отметил он.

«Мы вроде бы все красиво и много говорим о важности русского языка, о том, как нужно его защищать, а когда доходит до конкретики, выясняется, что защищать-то некому», - подчеркнул Колесниченко.

По мнению регионала, если закон об основах государственной языковой политики не заработает, то русскоязычным в дальнейшем будет очень трудно отстаивать свои права в Украине.

Напомним, 3 июля 2012 года Верховная Рада Украины 248 голосами приняла закон «Об основах государственной языковой политики».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1377