Более десяти тысяч человек погибли в результате тайфуна «Хайян», пронесшегося по Филиппинам, сообщает местная полиция.

До этого называлась цифра в 1200 человек, однако в ночь на воскресенье пришли данные, что лишь в одной из наиболее пострадавших провинций Лейте погибших уже больше 10 тысяч.

 
Президент Филиппин Бенигно Акино заявил, что невозможно даже предварительно оценить число жертв тайфуна.

«Дать оценку очень трудно, поскольку мы обладаем лишь неполными данными», — сказал глава государства после проведенного им в Маниле совещания по ликвидации последствий стихийного бедствия.

 
Глава МВД Филиппин Мар Рохас, прибывший в город Таклобан провинции Лейте, заявил поисково-спасательная операция продолжается. «Мы ожидаем очень большого числа как погибших, так и раненых. Все системы — связь, энергия, водоснабжение — не работают. Не могут работать и СМИ, так что невозможно производить массовое оповещение населения», — добавил он.

 
Согласно утренней сводке национального управления гражданской обороны Филиппин, на настоящий момент стихийное бедствие затронуло в той или иной степени почти 4,5 миллиона человек, крова над головой лишились полмиллиона.

 
Цепь разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 километров с востока на запад.

 
Супертайфун, который, по мнению американских метеорологов, в момент достижения территории Филиппин вообще был самым сильным за всю историю наблюдений, покинул зону ответственности филиппинских метеослужб накануне. Теперь он несет ветры со скоростью 185 километров в час (с порывами до 220 километров в час) и движется со скоростью 35 километров в час в сторону Вьетнама. Там эвакуированы сотни тысяч человек.

Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

По материалам РИА «Новости», «ВВС», «Newsru.com», фото Reuters

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2842