Международная федерация футбола (ФИФА) оштрафовала футбольные ассоциации Хорватии и Греции за расистские выкрики с трибун во время отборочных матчей Чемпионата мира-2014.

Хорватию оштрафовали на 38 тысяч долларов, а Грецию — на 32,5 тысячи долларов. Обеим странам также вынесено официальное предупреждение. В то же время ФИФА не стала применять более суровое наказание, предусматривающее проведение командой нескольких домашних матчей без зрителей.

Предметом рассмотрения международной федерации стало поведение болельщиков сборной Хорватии во время отборочного матча с бельгийцами, состоявшегося в середине октября в Загребе (1:2) и болельщиков Греции во время домашнего матча со Словакией (1:0). В обоих случаях фанатов уличили в использовании праворадикальной символики и демонстрации нацистских приветствий, сообщает «Лента.ру».

Ранее хорватские болельщики уже неоднократно привлекали к себе внимание расистскими выходками. В частности, в 2008 году они оскорбляли чернокожего нападающего сборной Англии Эмиля Хески, а в 2012 году бросали бананы в форварда сборной Италии Марио Балотелли.

Сборные Греции и Хорватии заняли в своих отборочных группах вторые места и будут бороться за право поехать на Чемпионат мира в Бразилии в стыковых матчах. Первые встречи пройдут уже на следующей неделе. Греция примет на своем поле сборную Румынии, а Хорватия на выезде сыграет с Исландией.

Напомним, 27 сентября Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение наложить санкции на сборную Украины по футболу в виде проведения одного матча без зрителей, а также оштрафовал ФФУ на 45 тыс. швейцарских франков и дисквалифицировал стадион «Арена-Львов» вплоть до начала отборного цикла Чемпионата мира 2018 года.

Санкции были приняты на основе отчета организации FARE (Футбол против насилия и расизма в Европе), которая отметила, что в ходе игры 6 сентября во Львове (Украина - Сан-Марино, 9:0) болельщики сборной Украины оскорбляли игрока украинской сборной Эдмара (натурализованного бразильца), а также вывесили баннер неонацистского содержания.

3 октября Дисциплинарный комитет ФИФА приостановил решение о санкциях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

837