В вопросе поиска решения проблемы Юлии Тимошенко Украина должна прислушиваться к различным точкам зрения, которые звучат в странах Европейского Союза. Об этом в эфире программы «Шустер LIVE» на телеканале «Интер» заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник.

«Из 11 пунктов обязательств Украины, которые записаны в так называемом списке Фюле, выполнены практически все, кроме трех позиций: это принятие закона о прокуратуре, об избирательном законодательстве и решение вопроса Тимошенко. И на сегодняшний день не стоит вопрос, выполнять или не выполнять, а вопрос стоит, каким образом выполнять это решение. Если нет сомнений относительно прокуратуры и законодательства, то вопрос о Тимошенко возникает. На мой взгляд, его нужно, безусловно, решать в рамках Конституции. Вот я почитал газету Rzeczpospolita, в ней сказано о том, что в Европе есть разные точки зрения: Польша, Великобритания и страны Центральной Европы хотят подписания Соглашения, несмотря ни на что. Германия, Голландия и Швеция настаивают на освобождении экс-премьера. Франция и страны Южной Европы не имеют в этом деле четкой позиции. От того, кто будет настаивать на своем, будет зависеть решение в Вильнюсе», - считает Олейник.

Нардеп убежден, что в этом вопросе необходимо искать компромисс.

«И мы искали этот компромисс около 4 часов на заседании комитета (по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. - Ред.), но оказалось, что все предложения со стороны оппозиции относительно решения вопроса Тимошенко оказались юридически несовершенными», - отметил он.

Олейник напомнил, что о лечении осужденных за границей впервые заговорили 13 февраля, когда Арсений Яценюк зарегистрировал соответствующий законопроект. «В то время больше никаких законопроектов не было. Но когда Президент Украины 17 октября сказал в Донецке, что готов к рассмотрению такого законопроекта в парламенте, 18 октября Яценюк этот законопроект снял. Кстати, предложения, которые он вносил, невозможно принять, потому что там прописано обязательство транспортировать больных и осужденных лиц под стражей за границу и обязательство иностранных государств или силами Украины по содержанию их под стражей. Это неприемлемо. Это нельзя реализовать», - пояснил политик.

По его словам, не решает проблемы и законопроект Анжелики Лабунской. «Суть законопроекта Лабунской: если в течение 365 дней осужденный, который находится в лечебных учреждениях за пределами пенитенциарной системы, с нашими врачами не вылечил болезнь, то возникают юридические основания для того, чтобы дать возможность ему лечиться за границей. Но я их (лидеров оппозиции. - Ред.) спрашиваю, в случае если мы принимаем это решение, в суд вызываются врачи харьковской больницы и говорят: лечили не мы, а «Шарите» - с мая прошлого года. Она не сдавала нам анализы, не прислушалась к нашим рекомендациям, как же можно взять вину на себя, что мы лечили и не вылечили», - подчеркнул парламентарий.

Таким образом, по его словам, проанализировав законопроекты, профильный комитет направил их все на доработку.

«Яценюк сказал: я за ночь еще что-то напишу. Я потом покрылся, когда услышал эти слова. Почему? Потому что все мы видели, что выходило из-под пера этих юристов. И тут вышла еще одна вещь... На сегодня закон позволяет, что если есть тяжелая болезнь – открытая форма туберкулеза определенной стадии, рак и так далее, - то суд вправе, учитывая поведение осужденного, принять решение об освобождении от отбывания наказания. Но это перечень серьезных заболеваний, который четко утвержден. Болезнь Тимошенко не входит в этот перечень. И я говорю: если мы дадим волю, суды будут отпускать за деньги кого угодно. Подобная норма есть в Польше. Там около тысячи поляков получили подобное решение. Сегодня 600 из них в бегах. Не сделаем ли мы такой законопроект, когда другие пойдут и будут использовать эту формулу для того, чтобы избежать ответственности и потом не вернуться в страну», - отметил Олейник.

По его словам, Партия регионов выступает за решение этой проблемы, но не любым способом. «Если мы решаем одну проблему, то надо подумать, чтобы не создать дополнительно еще пять проблем. Поэтому мы в понедельник проводим заседание рабочей группы и хотим прийти к консенсусу», - резюмировал он.

Напомним, 8 ноября Рада создала временную рабочую группу по подготовке законопроекта о выезде осужденных для лечения за границу на пропорциональной основе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1230