Ключевую роль в своевременном приезде скорой помощи на вызов играет культура поведения на дорогах. Об этом в эфире телеканала «Рада» сообщил главный врач Киевской городской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Анатолий Вершигора.

Он отметил, что Минздрав Украины и Украинский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф ежедневно отслеживают время прибытия бригад экстренной помощи по всей Украине, который, согласно законодательству, составляет 10 минут по городу и 20 минут в пределах сельской местности.

«И если раньше в городах норматив выполнялся на 65-67%, то сейчас на 86-88 %. Вне города бригады скорой вкладываются в двадцатиминутный срок в 90% выездов», - сказал он.

По словам Вершигоры, обсуждалась возможность выделения отдельной полосы на автодорогах Киева для специального транспорта.

«Многое зависит от культуры водителей. За рубежом таких проблем не возникает – как только водитель видит автомобиль с проблесковым маячком, он сразу перестраивается в правую полосу. В Киеве, особенно в центре, где много старой застройки, невозможно расширить дороги, поэтому именно культура водителей должна играть ключевую роль, ибо за каждым вызовом стоит жизнь человека», - отметил главврач.

Он подчеркнул, что 10-минутный норматив «неспроста придуман»: это время терапевтического окна, в течение которого можно оказать помощь, что спасет жизнь или уменьшит инвалидизацию пациента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

483