Уголовное производство по факту возможной фальсификации во время внесения поправок в Налоговый кодекс закрыто после проведения экспертиз, сообщили ForUm’у в управлении связей с общественностью МВД.

«Экспертно-криминалистическое исследование не подтвердило факта подделки подписи народного депутата, который внес эти поправки на рассмотрение Верховной Рады Украины», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что 29 октября народный депутат Оксана Продан обратилась в милицию по поводу того, что неустановленные лица создали искусственные препятствия деятельности народных депутатов путем предоставления им неправдивой информации во время рассмотрения на заседании Верховной Рады законопроекта № 2054а.

В тот же день было открыто уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 351 (Препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) и ч. 3 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

По информации заявителя, неустановленные лица создали препятствия в деятельности народных депутатов путем предоставления им заведомо ложной информации во время рассмотрения проекта закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков», что и было указано в письме с вызовом на допрос народных депутатов.

В рамках расследования в качестве свидетелей были допрошены несколько народных депутатов, в том числе и сам инициатор внесения поправок в законопроект Игорь Брыченко. Кроме того, были допрошены работники Секретариата Верховной Рады Украины.

Также, отметили в МВД, был проведен ряд экспертиз, среди которых – судебно-почерковедческая экспертиза. Ее результат подтвердил, что подпись от имени Брыченко в оригинале письма исполнена им собственноручно.

«На основании полученных данных следователем было принято решение о закрытии уголовного производства в связи с установлением отсутствия событий уголовных правонарушений», - сообщает пресс-служба.

Как сообщал ForUm, Верховная Рада 24 октября приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Данный документ, в частности, предусматривает, что лица, имеющие вид на жительство в другой стране, не являются резидентами Украины.

Таким образом, лидер «УДАРа» Виталий Кличко фактически лишается права принимать участие в президентской кампании 2015 года, поскольку в перечне требований к кандидату в президенты есть пункт о проживании в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет.

В день принятия данного закона оппозиция заблокировала трибуну ВР из-за этой поправки. Позже народный депутат от «Батькивщины» Игорь Бриченко заявил, что не имеет отношения к поправке в Налоговый кодекс, из-за которой в Верховной Раде возникло противостояние.

По заявлению народного депутата от «УДАРа» Оксаны Продан было открыто уголовное производство.

8 ноября Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон об изменениях в Налоговый кодекс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

832