Личности болельщиков, подозреваемых в организации хулиганских действий 6 сентября на стадионе «Арена Львов» во время футбольного матча национальных сборных Украина - Сан-Марино, установлены.

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры на запрос «Украинских новостей».

«Отдельные болельщики по причинам явного неуважения к обществу провоцировали беспорядки, которые сопровождались особой дерзостью, в частности скандированием оскорбительных лозунгов и использованием пиротехнических средств», - подчеркивается в ответе ведомства.

Генпрокуратура также установила личности некоторых зачинщиков, по мнению ведомства, беспорядков.

«Отдельные личности установлены, проводятся необходимые следственные действия для установления других болельщиков, принимавших участие в провоцировании беспорядков», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что досудебное расследование этого инцидента продолжается и находится под контролем ведомства.

По результатам проверки начато уголовное производство в отношении хулиганских действий болельщиков по ч.2 ст.296 (хулиганство, содеянное группой лиц) Уголовного кодекса.

Как сообщал ForUm , Президент Украины Виктор Янукович предложил генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке дать правовую оценку действиям отдельных болельщиков во время футбол ьного матча между сборными Украины и Сан-Марино 6 сентября на стадионе «Арена Львов».

Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение наложить санкции на сборную Украины по футбол у в виде проведения одного матча без зрителей (Украина – Польша, 11 октября в Харькове), а также оштрафовал ФФУ на 45 тыс. швейцарских франков и дисквалифицировал стадион «Арена Львов» вплоть до начала отборного цикла Чемпионата мира 2018 года.

Санкции были приняты на основании рапортов арбитра и инспектора матча Украина – Сан-Марино, который состоялся 6 сентября во Львове, а также доклада наблюдателя организации FARE о расистских и дискриминационных проявлениях, которые, по его мнению, допустили местные болельщики, «вывешивая неонацистские знамена, имитируя крики и жесты обезьян, а также демонстрируя нацистское приветствие».

3 октября санкции в отношении сборной Украины были приостановлены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1068