Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера выступает против снижения суммы денежного залога, который необходимо внести для регистрации кандидатов в народные депутаты.

Он отметил, что такое снижение предусмотрено законопроектом о внесении изменений в избирательное законодательство.

Замглавы ЦИК напомнил, что на повторных выборах в округе №94 уже зарегистрированы 73 кандидата, а в округе №223 – 61.

«Возникает вопрос, насколько серьезными являются намерения у этих людей на самом деле победить на выборах», - цитирует Магеру «Интерфакс-Украина».

При этом, по его мнению, ограничения, которые существуют для регистрации кандидатов на данный момент, не выполняют свою функцию.

Замглавы ЦИК отметил, что такое большое количество кандидатов в округах вызовет проблемы, прежде всего, при изготовлении бюллетеней.

По его словам, максимальное количество кандидатов, которое может вместиться в бюллетень по техническим возможностям – не более 48. Если будет большее количество, то придется уменьшать шрифт, и избиратели не смогут найти своего кандидата в таком бюллетене.

«Это очень серьезная проблема, и я надеюсь, что кандидаты ответственно подойдут ко дню голосования и примут окончательное решение – сняться или остаться», - отметил он.

Магера также заявил, что у ЦИК на данный момент нет опасений относительно того, что в связи с таким большим количеством кандидатов возникнет недостаток средств на финансирование выборов.

«Пока у нас есть определенный резерв в нашей смете, мы надеемся, что сможем уложиться в эту сумму, которая на сегодняшний день существует», - сказал он.

В то же время, замглавы ЦИК отметил, что расходы на агитацию за счет средств госбюджета значительно увеличатся.

Как ранее сообщал ForUm , 16 октября в Украине началась избирательная кампания по проведению 15 декабря повторных выборов народных депутатов в одномандатных избирательных округах № 94, 132, 194, 197 и 223.

21 октября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала первых 19 кандидатов в народные депутаты на повторных выборах в парламент в пяти округах, в том числе 16 – от политических партий и трех самовыдвиженцев

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

824