Депозиты населения занимают 40% в ресурсной базе банков Украины. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, замдиректора департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора Нацбанка Украины Оксана Присяженко заявила в ходе круглого стола.

При этом, по словам финансиста, банки платят довольно высокую стоимость за привлечение этих ресурсов, а это ограничивает возможность удешевления кредитов.

В такой ситуации, продолжила она, экономика особенно нуждается в долгосрочных кредитах и, соответственно, в развитии долгосрочной банковской ресурсной базы.

«Мировой опыт свидетельствует, что подходящим ресурсом являются средства негосударственных пенсионных фондов. Поэтому законопроекты по этой теме, которые поданы в Верховную Раду и направлены на создание системы таких фондов и накопительной пенсионной системы – это также фактор развития отечественного рынка кредитования экономики и стимул сокращения кредитных ставок в будущем», - отметила эксперт.

По ее мнению, перспективы кредитования экономики есть, но оно будет развиваться постепенно. «Нужно время, нужна поддержка Кабмина и НБУ. Мы, со своей стороны, постоянно взаимодействуем в этом плане с банковской общественностью и работаем над проблемными вопросами. У нас есть право законодательной инициативы, и все возможные действия мы предпринимаем», - заверила специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

327