Центральная избирательная комиссия приняла решение об уничтожении информации, созданной с использованием системы видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения на выборах народных депутатов 28 октября 2012 года, соответствующее решение было принято сегодня на заседании комиссии.

Своим решением ЦИК создала сегодня комиссию по уничтожению такой информации и поручила ей осуществить это до 15 ноября.

Как напомнил председатель ЦИК Михаил Охендовский, в отличие от всех предыдущих, очередные выборы народных депутатов 2012 года проводились с использованием системы видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения для наблюдения за организацией проведения голосования и подсчета голосов на избирательных участках в день голосования, передает «УНИАН».

Закон «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года» предусматривал использование такой системы только на тех выборах. В соответствии с ч. 3 ст. 6 данного закона, информация, созданная с использованием системы видеонаблюдения, хранится ЦИК в течение одного года со дня официального обнародования результатов выборов народных депутатов, после чего подлежит уничтожению. Год со дня, когда комиссия официально обнародовала результаты выборов 28 октября 2012 года, исполнится 13 ноября 2013 года.

Следовательно, по словам Охендовского, законные основания для дальнейшего хранения созданной с использованием системы видеонаблюдения информации ЦИК 14 ноября текущего года исчезнут, поскольку дальнейшее хранение такой информации противоречило бы закону.

Кроме того, Охендовский отметил, что договорные обязательства ЧАО «Ситроникс - Информационные технологии Украина» по хранению видеоинформации, созданной с использованием системы видеонаблюдения на соответствующем серверном конкурсе, прекратятся 15 ноября.

По словам Охендовского, бюджетные назначения на дальнейшее хранение информации, созданной с использованием видеонаблюдения, законом не установлены, поэтому дальнейшее финансирование услуг по хранению указанной видеоинформации могло бы трактоваться контрольными органами как нецелевое использование государственных средств.

Учитывая перечисленные обстоятельств и во исполнение требований закона, ЦИК обязана принять меры для уничтожения информации, созданной с использованием системы видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения на выборах народных депутатов 28 октября 2012 года, сказал Охендовский.

По его словам, общий объем информации, созданной с использованием системы видеонаблюдения, составляет около 372 терабайтов.

Он также отметил, что по состоянию на 8 ноября в ЦИК поступило 35 обращений с просьбой предоставить информацию, полученную с использованием системы видеонаблюдения на участках во время очередных выборов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

861