В Украине на сегодняшний день учится 61 тысяча иностранных студентов. Об этом в ходе пресс-конференции заявила глава комитета по вопросам образования Лилия Гриневич.

«В Украине за последние несколько лет количество иностранных студентов увеличилось втрое, но это только 3% от общего количества студентов. Впрочем, это намного меньше, чем запланировано странами-участниками Болонского процесса – 20%. В Европе количество иностранных студентов составляет более 15%» - сказала Гриневич.

По ее словам, в Украине среди иностранных студентов всего 3% граждан Северной Америки и Европы, а в соседней Польше - 27%. «На бухарестском саммите Украина получила 2,2 из 5 баллов в продвижении Болонского процесса. В предыдущие годы этот балл был намного выше. Отчасти такой низкий балл был поставлен из-за недостаточного внимания к иностранным студентам», - подчеркнула глава комитета.

По ее мнению, в Украине забюрократизированная система приглашения иностранных студентов. «Студент должен получить это приглашения или лично или через фирму-посредника. Нет возможности получить его по почте. Кроме того, снижается качество отбора, а во внимание берется финансовое состояние студента. Получение украинских виз осложнено отсутствием дипломатических учреждений нашего государства в некоторых странах», - отметила она.

В свою очередь замдиректора департамента высшего образования Министерства образования Украины Николай Фоменко отметил, что в этом году срок поступления иностранных студентов продлен до 15 декабря.

«Последние три года в украинские вузы ежегодно поступает 6-7 тысяч иностранных студентов. В этом году веб-сайт программы «Конкурс» зашло более 160 млн человек из 146 стран. Это свидетельствует об интересе к украинскому образованию в мире», - сказал Фоменко

Также он отметил, что в этом году украинские вузы заключили 1500 договоров об обмене и сотрудничестве с иностранными вузами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

969