В 2013 г. в Украине выросло кредитование реального сектора экономики. Об этом заместитель директора департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора Нацбанка Украины Оксана Присяженко заявила в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’а.

По данным финансиста, за 10 месяцев общий объем кредитов в реальном секторе вырос более чем на 8%, тогда как в прошлом году на аналогичный момент это было 4,4%. «Важна и структурная динамика кредитных портфелей: в 2013 г. объем займов в строительстве увеличился на 18%, в АПК – на 11,9%, в промышленности – на 8,2%, в торговле – на 9,4%. Это означает постепенную переориентацию на реальный сектор, включая промышленность», - сказала она.

Присяженко уточнила, что банки активнее кредитуют экономику, чем предоставляют потребительские кредиты. «Если анализировать объемы, то кредиты в экономику за 10 мес. текущего года составили около 51 млрд грн, а потребительские – около 6 млрд грн», - сообщила экономист.

Она добавила, что создание дополнительных условий для сокращения рисков банковской деятельности будет содействовать более активному кредитованию производства. «Здесь имеют значение принятые меры по дедолларизации, причем как депозитных, так и кредитных портфелей. Не секрет, что в докризисный период значительная доля кредитов в инвалюте привела к возникновению рисков для заемщиков. Проводимая дедолларизация постепенно приведет и к снижению кредитных процентов. Но подобные изменения не могут произойти за 1-2 мес., это поступательный процесс, поддерживаемый действиями и НБУ, и Кабмина. И мы понимаем, что сегодняшний уровень ставок по кредитам во многом связан с рисками, которые в них закладываются. Поэтому мы постоянно предпринимаем законодательные и другие усилия по улучшению защиты прав кредиторов», - акцентировала специалист.

По ее информации, в этом плане НБУ сотрудничает и с Миндоходов, включая урегулирование нормативов по уступке прав требования, по факторингу – это требует новой редакции ІІІ Раздела Налогового кодекса. «В результате банки смогут эффективнее продавать проблемные кредиты, а это уменьшит нагрузку на основной капитал, состоянием которого определяется способность банка наращивать активные операции», - отметила представитель Нацбанка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

308