Реальный товарооборот между Украиной и Болгарией далеко не соответствует потенциалу. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с министром иностранных дел Республики Болгария Кристианом Вигениным, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Мы должны приложить серьезные усилия, чтобы как минимум в 2-3 раза увеличить наш товарооборот. Это будет только на пользу как Болгарии, так и Украины», - заявил Азаров.

Он отметил, что Украина заинтересована в болгарском рынке сбыта для своих товаров. «Украина может поставлять в вашу страну практически весь ассортимент товаров. Например, у нас есть все для развития и гидро- , и тепловых и атомных электростанций – весь комплекс оборудования. Можем поставлять продукцию для развития транспортной инфраструктуры от рельсов до локомотивов и вагонов, автобусов, троллейбусов и самолетов. Также Украина имеет серьезные возможности экспортировать электроэнергию: в последнее время мы ввели два новых блока и очень мощный гидроэнергетический узел, и сейчас можем экспортировать электроэнергию как в страны ЕС, так и в России, что мы и делаем. Словом, Украина может поставлять конкурентную продукцию по очень приемлемым ценам», - заявил премьер.

В свою очередь министр иностранных дел Болгарии выразил готовность углубить двустороннее сотрудничество на всех уровнях. Кроме того, Болгария активно поддерживает Украину в ее евроинтеграционных стремлениях. «Украина может рассчитывать на Болгарию по всему кругу вопросов отношений с ЕС. В этом контексте мы договорились с МИД Украины более интенсивно работать по вопросам европейской интеграции, где мы можем обменяться опытом», - сообщил он.

Азаров передал официальное письмо-приглашение посетить Украину главе правительства Болгарии. «Пользуясь случаем, передаю приглашение своему коллеге, премьер-министру Болгарии, посетить Украину с визитом. Убежден, что такие взаимные визиты будут способствовать укреплению наших отношений», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

842