Требование об использовании украинских материалов и оборудования при строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) обеспечивает увеличение загрузки украинских предприятий, а его отмена негативно скажется на национальной экономике. Об этом заявил генеральный директор и один из совладельцев ПАО «Энергомашспецсталь» (Краматорск Донецкой области) Максим Ефимов.

«Мы не одобряем возможную отмену для альтернативной энергетики правила «местной» составляющей. Ведь большинство заказов в данной сфере мы получаем именно благодаря этому правилу. Мы будем биться за правило «местной» составляющей в энергетике», - сказал он в интервью «Делу».

Еврокомиссар по торговле Карл де Гухт ранее заявил, что Европейский союз кроме прочего требует от Украины отменить механизм поддержки национальных производителей оборудования для возобновляемой энергетики с тем, чтобы упростить доступ европейских компаний на украинский рынок. Данное требование ЕС вызвало обеспокоенность среди отечественных производителей оборудования, которые не готовы конкурировать, в первую очередь с азиатскими компаниями.

«Энергомашспецсталь» является одним из партнеров компании «Фурлендер Виндтехнолоджи», которая в 2011-2012 гг. на мощностях украинских предприятий организовала производство комплектующих и сборку ветрогенераторов мегаваттного класса.

Ветроустановки «Фурлендер Виндтехнолоджи» используются для строительства ветропарков в Украине. Кроме того, «Фурлендер Виндтехнолоджи» в 2013 году выиграла тендер на поставку и монтаж оборудования для первой крупной ветроэлектростанции в Казахстане.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249