Премьер-министр Украины Николай Азаров и представители украинских промышленников обсудили актуальные вопросы развития экономики в условиях рецессии на мировых рынках и сокращения отечественного экспорта в РФ. Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Правительство готово очень ответственно обсудить проблемы, существующие сегодня на наших основных промышленных предприятиях. Сейчас определяющий месяц: формирование производственных планов и заказов на 2014 год. Основная проблема, которая в центре внимания и правительства, и Президента – это наши торгово-экономические отношения с РФ. Я хотел бы услышать мнение наших промышленников: что необходимо сделать для того, чтобы минимизировать негативный эффект, связанный с сокращением нашего товарооборота с Россией», - сказал Азаров.

Глава правительства напомнил, что с начала текущего года товарооборот между Украиной и Россией сократился почти на четверть. «Мы делаем все возможное, чтобы исправить ситуацию», - подчеркнул премьер.

Промышленники высказали предложения по защите и поддержке отечественного производителя. В частности, речь шла об усилении переговорных процессов с зарубежными партнерами и о мерах на оживление внутреннего рынка, в частности стимулирования импортозамещения, уменьшения давления контролирующих органов и содействия среднему и малому бизнесу в наращивании производства.

Промышленники подчеркнули, что 52% украинского машиностроения идет на экспорт в РФ. И сейчас складывается очень серьезная ситуация с сокращением объемов производства, что может привести к увольнению большого количества работников и потере доходов бюджетов. Это в первую очередь касается транспортного машиностроения, автомобилестроения, химического комплекса, металлургии, трубного производства, пищевой отрасли.

«Правительство должно иметь четкий план действий, чтобы минимизировать вышеуказанные риски. Правительству необходимо усилить переговорный, дипломатический и юридический процесс по выполнению взятых обязательств, как с Россией, так и с другими подписавшими Соглашения о свободной торговле в СНГ», - подчеркнул руководитель Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Он добавил , что в условиях рецессии на внешних рынках необходимо максимально активизировать внутренний рынок.

Промышленники подчеркнули, что РФ вводит дополнительные таможенные ограничения на украинский экспорт, которые противоречат нормам ВТО.

«Нам необходимо обращаться в ВТО. У нас проблем с Европой нет. У нас проблемы сегодня с Таможенным союзом», - отметил Валентин Ландик. Он также предложил ввести индикативные цены для защиты отечественных производителей.

«Работа по использованию механизмов ВТО для защиты интересов украинской экономики, украинского производителя должна происходить постоянно. На сегодня мы не используем и 10% тех возможностей, которые предоставляет нам Всемирная торговля», - отметил Петр Порошенко.

Напомним, правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявил, что поведение РФ на таможенной границе с Украиной и угрозы ввести пошлины на украинские товары противоречат мировым тенденциям упрощения таможенного контроля, международным документам ВТО, интересам самой России и стран Таможенного союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

991