В случае неподписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина не будет вступать в Таможенный союз. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Даже если Украина не подпишет это Соглашение, власти страны не решатся вступать в Таможенный союз», - сказал он.

Эксперт считает, что вероятность подписания Соглашения составляет 95%.

«Я бы дал 95% за то, что Соглашение все-таки будет подписано, и всего 5 %, что подписание не состоится. На это могут повлиять причины только политического характера. Вероятность неподписания очень мала», - подчеркнул он.

По словам Устенко, 2014 год будет тяжелым для Украины независимо от того, будет ли подписано Соглашение.

«Во-первых, 2014-й год – это пик политического цикла, поэтому необходимо будет повышать социальные выплаты. Во-вторых, в ЕС тоже есть проблемы с экономикой, а ТС нанесет свои удары. Манна небесная не польется на следующий день после подписания Соглашения. Мы за два года не успеем достичь уровня развития Польши, как обещают некоторые политики. Это нереально с экономической точки зрения, ведь Соглашение – это прорыв не краткосрочный, а долгосрочный», - пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Устенко считает, что Украине не стоит рассчитывать на чью-либо помощь – ни со стороны ЕС, ни со стороны МВФ, а обратить внимание на ускорение темпов проведения реформ и улучшение инвестиционного климата.

Напомним, Совет министров ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной 18 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1133