После ситуативного ослабления гривни к концу недели курс национальной валюты стабилизируется. Об этом заявили опрошенные эксперты.

Начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен» банка Аваль» Дмитрий Сологуб отмечает, что традиционная закупка валюты «Нафтогазом» в начале месяца привела к несущественному ослаблению курса гривни.

В то же время, по его прогнозам, в дальнейшем ситуация на рынке должна выровняться.

«Что касается дальнейшего развития событий, то в ближайшие дни спрос на валюту должен уменьшиться (так как «Нафтогаз» уйдет с рынка), и в результате курс стабилизируется на уровнях 8,180-8,200», - сказал он.

Комментируя динамику золотовалютных резервов, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин напомнил, что в текущем месяце Украина получит $325 млн от ExxonMobil.

«Договор по добыче углеводородов на Скифском участке c компанией ExxonMobil Украина должна была подписать в конце октября - начале ноября. Это позволит сохранить резервы выше отметки $20 млрд», - предполагает аналитик.

По мнению эксперта, высокие ставки на рынке еврооблигаций не позволяют правительству привлечь необходимое рефинансирование. Путилин констатирует, что в таких условиях Кабмину придется привлекать кредиты путем частных договоренностей, как это было в случае со Сбербанком.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

293