Украина официально запросила у Российской Федерации через Всемирную торговую организацию (ВТО) предоставить официальные детализированные разъяснения и обоснования введенных в конце июля этого года ограничений в отношении поставок украинской кондитерской продукции на предмет их соответствия Соглашению о технических барьерах в торговле (TBT Agreement), а также давно ожидаемый ответ на запрос о TBT и санитарных и фитосанитарных мерах (TBT/SPS EP).

«Украина призывает РФ немедленно снять этот торговый запрет и привести правительственную TBT меру в соответствие с TBT Agreement и обязательствами, подписанными РФ при присоединении», – отмечается в заявлении Украины на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 30-31 октября, который обнародован на сайте ВТО в пятницу, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как ранее сообщал ForUm, Украина инициирует обсуждение вопроса об ограничениях поставок украинских кондитерских изделий в Российскую Федерацию во Всемирной организации торговли.

Ввоз в РФ кондитерских изделий Roshen из Украины запрещен после того, как Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству.

Украина направила РФ все материалы, необходимые для возврата продукции Roshen на российский рынок.

Роспотребнадзор по итогам визита экспертов в октябре в Украину выявил, что продукция кондитерских фабрик корпорации Roshen не соответствует современным требованиям безопасности и качества.

В Минагропроде Украины заявили, что украинская сторона выполнила все условия Роспотребнадзора по организации инспектирования кондитерских фабрик корпорации Roshen, при этом инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли.

Украина к 8 ноября не получила от Роспотребнадзора акта по результатам проверки фабрик Roshen.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

393