Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и предусмотренная Соглашением гармонизация украинского законодательства, в частности, касающегося стандартов и требований к безопасности продукции, позволит предприятиям -
представителям отечественной сельскохозяйственной отрасли значительно расширить рынки сбыта своей продукции. Об этом сказал директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цымбал в ходе круглого стола на тему: «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции».

Он отметил, что уже сейчас большое количество украинских аграриев достаточно конкурентоспособны, поэтому тотального замещения отечественной сельскохозяйственной продукции импортной после подписания Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли не произойдет.

«Торговля происходит динамично, но если говорить, что, например, в сельскохозяйственном секторе отечественные товары будут замещены импортной продукцией, то, на мой взгляд, не нужно этого опасаться. У нас есть определенные традиции, у нас есть своя ниша на рынке. Главная цель этого Соглашения - расширить рынки сбыта благодаря снижению тарифных барьеров для нашей продукции, экспортируемой в том числе в ЕС. На сегодняшний день мы конкурентоспособны по целому ряду товаров», - отметил эксперт министерства.

Цымбал уверен, что после подписания Соглашения и проведения работы по гармонизации украинских стандартов качество отечественной сельскохозяйственной продукции будет постепенно повышаться до европейского уровня, что, в свою очередь, откроет перед украинскими аграриями рынки как стран ЕС, так и других стран, которые признают стандарты Евросоюза.

«Европейский рынок имеет свои стандарты, и для того чтобы выйти на этот рынок, соответствовать уровню безопасности и техническим условиям, нам необходимо провести необходимые изменения и в техническом регулировании, и в требованиях по безопасности продукции. Это даст возможность повысить качество и безопасность товаров не только на внутреннем рынке, но и позволит выйти на другие рынки, не только на европейские, но и на рынки других стран, принимающих стандарты ЕС», - подчеркнул он.

Также, по мнению эксперта министерства, требуют определенного объяснения положения Соглашения об ассоциации, которые касаются квотирования экспорта отдельных видов украинской сельскохозяйственной продукции в ЕС: «Если мы говорим о тарифной квоте - это квота, которая дает дополнительную возможность, то есть это квота по нулевой ставке импортной пошлины. Например, мягкая пшеница, которая экспортируется в ЕС сейчас, - это на сегодня примерно 1,5 млн тонн, еще 1 млн тонн будет по нулевой ставке. То есть, по сути, мы на рынке ЕС уже присутствуем и еще дополнительно у нас есть возможность поставить 1 млн тонн в рамках квоты».

Цымбал считает, что последовательные шаги украинской стороны по реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС, в случае его подписания, позволят сформировать положительный портрет Украины у инвесторов, что обеспечит приток инвестиций в отечественную экономику и, в частности, сельскохозяйственный сектор, как отрасль, которая имеет большой потенциал роста.

«Если мы будем четко следовать плану мероприятий: адаптации нашего законодательства, уменьшению нагрузки на бизнес, определенных реформ в налоговом законодательстве, конечно, инвестор будет заинтересован, учитывая потенциал нашей страны, открывать здесь производство, инвестировать в Украину, особенно в аграрный сектор», - отметил директор департамента евроинтеграции Минэкономразвития.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

283