За три квартала текущего года общее количество операций с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, составило 969 млн, а объемы операций по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросли на 23,3% и составили около 650 млрд грн, сообщается на официальном сайте НБУ.

По данным Нацбанка, объем безналичных операций с использованием платежных карт увеличился на 75,3% и составил более 108 млрд грн, а операций по получению наличных – на 16,4% и составил более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным картам). Доля безналичных платежей за указанный период составила 16,7% от общей суммы операций, тогда как за 2012 год этот показатель составил 12%, а за 2011 год - только 8,1%.

Заместитель директора Генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Инна Табак отметила, что население постепенно привыкает к расчетам за товары, работы, услуги с использованием различных платежных инструментов, а это способствует дополнительному поступлению денег в экономику Украины прозрачности таких расчетов и их безопасности и уменьшению общественных расходов на поддержку наличного денежного обращения».

По ее словам, количество операций по получению наличных увеличилась лишь на 3% и составила более 550 млн операций (56,8% от общего количества операций по платежным картам), а безналичных платежей – на 76,4% и составила более 418 млн операций (43,2% от общего количества операций по платежным картам).

«Всего согласно статистическим данным за три квартала текущего года количество платежных карт составляло более 68 млн шт., из них количество активных платежных карт, по которым была осуществлена ​​хотя бы одна операция в течение трех месяцев, - почти 34 млн шт. (75,2% платежных карт с дебетовой функцией и 24,8% – с кредитной)», – отметила финансист.

Табак также сообщила, что показатели рынка платежных карт наглядно демонстрируют успешность политики Национального банка Украины, направленной на развитие и активизацию в Украине массовых безналичных платежей с использованием карточных и других платежных технологий», - отметила Табак.

Она подчеркнула, что по состоянию на 1 октября количество банков – членов карточных платежных систем составила 143 банка. В течение трех кварталов 2013 года увеличилось количество банкоматов и терминаналов. Сейчас банками установлено почти 39 тыс. банкоматов и около 195 тыс. терминалов (по состоянию на 1 января 2013 банками было установлено более 36 тыс. банкоматов и почти 163 тыс. терминалов).

Наибольшее количество активных платежных карт и инфраструктуру их обслуживания по состоянию на 1 октября 2013 имеют Киевская (включая Киев), Днепропетровская, Донецкая, Харьковская и Одесская области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

840