Количество школьников, получающих образование на украинском языке, выросло на 0,1% и составляло в 2012/2013 учебном году 82%. Об этом на пресс-конференции сообщил эксперт проекта «Положение украинского языка» Тарас Шамайда.

По его мнению, «после прошлогоднего снижения на 0,3 даже такой небольшой рост можно считать успехом».

Кроме этого, эксперт отметил, что «больше всего - на 1,5% - выросло число школьников, которые учатся на украинском, в Донецкой области. В то же время в Луганской, Одесской областях и Крыму этот показатель, напротив, снизился на 0,4-0,5%, а доля учеников, которые учатся на русском, наоборот, увеличилась. Причем в Крыму на украинском учатся только 7,4% школьников, а власть препятствует открытию новых украинских школ или классов, даже несмотря на письменные заявления родителей», - утверждает эксперт, сообщает «УНИАН».

Авторы исследования сообщили, что для сдачи тестов независимого оценивания в 2013 году украинский язык выбрали 82,7% общего числа выпускников, что на 1,7% больше, чем в прошлом году. «Например, тест по математике решили сдавать на украинском 80,2% выпускников. В Киеве этот показатель достиг 98%, в Днепропетровской области - 83%, в Донецкой - 34%, в Крыму - только 7%», - привел данные Шамайда.

Документ презентован по случаю Дня украинского языка и письменности, который отмечается 9 ноября. Исследование основывается на данных государственной статистики, социологии, а также на собственных мониторинговых мероприятиях, осуществленных волонтерами во всех регионах Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

750