Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сегодня согласно действующему контракту должна заплатить российскому газовому монополисту «Газпром» 1,355 млрд долл. за газ, поставленный в октябре. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«За октябрь Украина должна заплатить 1 млрд 355 млн долл. Это то, что нужно заплатить сегодня за октябрь», - сказал Куприянов.

При этом он подчеркнул, что за поставленный газ в сентябре Украина расплатилась с «Газпромом».

«За сентябрь, там, в принципе, нормально. Остаются некоторые вопросы по сверке, но там ничего критического, все нормально», - отметил он.

В то же время, по его словам, на сегодняшний день Украина имеет еще долг перед «Газпромом» в 792 млн долл. за газ, потребленный в августе, сообщает «УНИАН».

«Украине еще остается заплатить за август 792 млн долл.», - сказал он, добавив, что между «Нафтогаз Украина» и «Газпромом» договоренностей о конечной дате оплаты долга за август нет.

«Договоренностей никаких нет. Графика по возмещению долга согласованного нет», - подчеркнул Куприянов.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 7 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина выплатила 20% долга за поставки российского газа в августе 2013 года.

Напомним, на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Ставицкий допустил, что одним из источников погашения «Нафтогазом» долга перед «Газпромом» станет взыскание задолженности с предприятий коммунальной теплоэнергетики за поставленный природный газ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

414