В Еврокомиссии выражают надежду, что конфликтная ситуация между Украиной и Россией в вопросе оплаты за газ не должна иметь отрицательных последствий для обязательств сторон в транзите энергоносителей в страны Европейского Союза.

Об этом заявила спикер по вопросам энергетики Еврокомиссии Марлен Холзнер в четверг в Брюсселе, сообщает «Укринформ».

«Мы полностью осведомлены о том, что в этот период между Украиной и Россией происходит дискуссия, что Украина должна выполнять все обязательства по контрактам. Как уже заявлялось, мы действительно полагаемся на наших партнеров в том, что они будут придерживаться всех обязательств в вопросах поставок газа, как это было ранее», - заявила официальный представитель Еврокомиссии, комментируя актуальную конфликтную ситуацию в отношениях между «Нафтогазом» и «Газпромом» в вопросе оплаты за газ.

Холзнер также отметила, что в ЕС разделяют и поддерживают стремление Украины быть не только транзитером энергоносителей, но и в среднесрочной перспективе быть производителем и экспортером сланцевого и традиционного газа.

Напомним, на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

В случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответить российской стороне тем же, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

Он также заявил, что Украина не планирует в дальнейшем закупать большие объемы газа у российской компании «Газпром».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1051