С февраля статус гуманитарной помощи был предоставлен по 1029 заявлениям. Об этом сказал начальник отдела по предоставлению гуманитарной помощи Министерства социальной политики Иван Волков, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

«С февраля месяца, когда к Минсоцполитики окончательно перешли обязанности согласования ввоза гуманитарной помощи, такой статус был предоставлен по 1029 заявлениям. Из них - 704 груза, 304 автомобиля, 14 средств и 7 услуг. К сожалению, много заявлений, а по состоянию на 6 ноября это - 685, пришлось вернуть заявителям на доработку», - сказал он.

В частности, по словам Волкова, среди последних грузов, которые были признаны гуманитарной помощью, - лекарства для «Охматдета» и препараты для диагностики краснухи и кори для Центральной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава и Одесского областного центра Госсанэпидслужбы.

В последнее время поступает много заявлений о ввозе гуманитарной помощи именно для медицинских учреждений. «Так, в роддом в городе Ривне поступил реанимационный прибор с дыхательным аппаратом для недоношенных детей, а Центральная детская городская больница Житомира получила автомобиль для перевозки инвалидов с двумя тележками-каталками и откидной задней платформой», - рассказал он.

По словам Волкова, в отдельных случаях, когда остро стоит вопрос не только здоровья, но даже жизни, согласование гуманитарной помощи происходит в максимально сжатые сроки. «Недавно к нам поступила заявка на ввоз в Украину лекарственного препарата для лечения ребенка 2013 года рождения. У него был установлен диагноз - болезнь «Помпе», что спровоцировало развитие прогрессирующей гипертрофической кардиомиопатии и сердечной недостаточности II ст. Центральные органы исполнительной власти оперативно обработали документы и был подготовлен проект приказа о признании гуманитарной помощью лекарственного средства Миозим, которое отправлено для лечения в детскую больницу «Охматдет» от донора из Великобритании», - сказал он.

Начальник отдела отметил, что вопрос согласования гуманитарной помощи для медицинских и социальных учреждений находится на личном контроле министра Наталии Королевской. Как правило, прохождение таких грузов не вызывает возражений со стороны других центральных органов исполнительной власти. «Если четко видно, кто именно получает заявленную гуманитарную помощь, то не возникает никаких вопросов. Однако если к нам поступают заявки на 20 тонн металлочерепицы или почти 60 тысяч пар новых макасин, то понятно, что эти грузы проверяются очень тщательно», - сказал Волков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

685