Аграрно-промышленный комплекс – одна из самых сильных отраслей экономики Украины, которая более других готова к подписанию Ассоциации с ЕС.

Об этом начальник отдела АПК аналитического центра «Держзовнишинформ» (ДЗИ) Александр Одосий заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а.

По словам эксперта, возможности, которые открывает перед отечественными экспортерами подписание Ассоциации, очевидны. «Главная из них – гарантированный объем экспорта в Евросоюз зерна и продуктов его переработки. В последние годы наши зерновые поставки в ЕС были достаточно большими – около 4,1 млн т в 2011 г., 7,8 млн т в 2012 г., 4 млн т в І полугодии этого года. Главным конкурентным преимуществом украинского зерна является более низкая себестоимость и наличие довольно хорошей инфраструктуры», - отметил он.

Поскольку Евросоюз позиционирует себя как экспортер высококачественного зерна, перед экспортерами Украины открываются большие возможности поставок фуражной группы зерновых. «ЕС – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков зерновых культур, который конкурирует с США, Бразилией, Аргентиной, Австралией, Канадой, Россией и, конечно, с нами. В то же время европейцы преимущественно экспортируют продовольственную пшеницу и ячмень, импортируя кукурузу и масличные», - сказал аналитик.

Он добавил, что предусмотренные для Киева квоты поставок зерновых включают в себя также группу 11 ТН ВЭД – продукты их переработки. «То есть квота в размере 950 тыс. т (1 млн т через 5 лет) распространяется и на муку, и это тоже дает нашим производителям определенные преференции. Ведь экспорт муки как товара с большей добавленной стоимостью более выгоден», - уточнил экономист.

При этом, по его мнению, наша страна имеет все возможности, чтобы увеличить урожай зерновых до 100 млн т. «Однако для этого необходимо решить некоторые задачи. В первую очередь это развитие инфраструктуры, которая на данный момент удовлетворяет запросы экспортеров, однако будет недостаточной при росте зерносбора. Так, в 2012 г. в стране насчитывалось более 750 сертифицированных зерновых складов общим объемом до 33 млн т единовременного хранения. Другие зернохранилища, общая емкость которых оценивается в 15-16 млн т, не могут обеспечить качественные условия хранения. И даже при урожае зерна в текущем году на уровне 58-62 млн т и масличных на уровне 12-13 млн т (вместе – более 71 млн т) ощущается дефицит складских мощностей», - сообщил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

320