Министерство культуры Украины готово вернуться к вопросу нормирования гастрольной деятельности в Украине и к практике получения свидетельства о проведении гастрольного мероприятия. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В ведомстве напомнили, что согласно части шестой статьи 42 Закона Украины «О занятости населения» трудоустройство артистов и работников искусства для работы в Украине по специальности осуществляется без соответствующего разрешения.

С 1 апреля 2004 года по 2 декабря 2010 года (до внесения соответствующих изменений в законодательство) вопросы учета гастрольных мероприятий, проходивших на территории Украины, упорядочивались в соответствии с законом «О гастрольных мероприятиях в Украине» и порядком организации и проведения гастрольных мероприятий, утвержденным постановлением Кабинета Министров №35 от 15 января 2004 года.

В указанный период для проведения гастрольных мероприятий в Украине - и для резидентов и для нерезидентов - необходимо было получить свидетельство о проведении гастрольного мероприятия. На основании выданных свидетельств в Минкультуры подавались сведения о гастролерах, осуществлявших свою деятельность, и таким образом формировался Единый банк данных гастрольных мероприятий, которые проходили в Украине. В то время (2008-2010 гг) в Украине в среднем происходило около 100 гастролей российских исполнителей в год.

«С декабря 2010 года свидетельства о проведении гастрольных мероприятий в Украине не выдаются. Сегодня Минкультуры не имеет сведений о количестве гастролеров, осуществляющих свою деятельность на территории Украины», - подытожили в ведомстве.

Напомним, управление федеральной миграционной службы России по Саратовской области привлекло к административной ответственности украинскую музыкальную группу «Океан Эльзы» из-за отсутствия документов на осуществление трудовой деятельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

622