Прямое клонирование мамонта, о котором ведется столько разговоров, в ближайшее время невозможно. Так полагает старший научный сотрудник Института геологии алмазов и благородных металлов ЯНЦ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Геннадий Боескоров.

«Для организации научного процесса изначально нужна живая клетка, которой в трупе Юки, к сожалению, нет. Сейчас учеными со всего мира проводится работа по расшифровке ДНК мамонта. Если она благополучно завершится, то следующим этапом станет воссоздание ее подобия и вживление ее ядра в клетку слона. Теоретически это возможно, но практически в мире еще никому не удавалось осуществить подобный эксперимент, что займет много времени», – подчеркнул Боескоров.

На симпозиуме по палеонтологии позвоночных в США якутскими исследователями были представлены два доклада, посвященные изучению хорошо сохранившейся туши мамонтенка Юки: об операции по извлечению головного мозга и предварительных итогах исследований ископаемого. Однако оба доклада остаются закрытыми для общественности. По словам руководителя отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии, кандидата биологических наук Альберта Протопопова, итоги работ будут обнародованы к 2016 году.

Палеонтологи утверждают, что мамонтенок Юка погиб как минимум 10 тысяч лет назад. После детального осмотра тела было установлено, что сначала Юку преследовали один или несколько крупных хищников, после этого тушу разделали люди.

Трехметровая туша хорошо сохранилась. Ее кожный покров частично покрыт светло-рыжей шерстью, сохранились также подошвы ног, глаза, внутренние органы и, что самое удивительное, мозг животного. Первоначально считалось, что Юка – особь мужского пола в возрасте до четырех лет, но дальнейшие исследования показали, что это – 11-летняя самка.

По материалам: «Российская газета»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1758