Российское информационное агентство «Регнум» утверждает, что влияние бывшего главы администрации президента Виктора Медведчука на политическую жизнь страны «практически равняется нулю». В публикации «Американцы начали президентскую кампанию в Украине» отмечается, что Медведчук не имеет собственной политической силы.

Между тем известно, что на эту работу были потрачены значительные ресурсы. В частности, на рекламу движения «Украинский выбор» и агитацию в СМИ за вступление Украины в Таможенный союз, сообщает «From-UA».

В публикации подчеркивается, что два лидера украинской оппозиции сделали ставку на специалистов из США: стратегией президентской кампании Кличко занимается Мирон Василик (координатор), Джеймс Карвилл и специалисты из пиар-компании Greenberg Quinlan Rosner под руководством Пола Бегалы. Арсений Яценюк, по информации агентства, нанял Джо Голдберга – одного из разработчиков камапнии Барака Обамы.

«Регнум» считает показательным тот факт, что на Ялтинской встрече YES-2013 нынешний посол США в Украине Джеффри Пайетт, представляя Арсения Яценюка Хиллари Клинтон, охарактеризовал его как «следующего президента Украины». Прошлую президентскую кампанию Яценюка полностью контролировали российские политтехнологи, работа которых главным «фронтовиком» была оценена неудовлетворительно.

По мнению аналитиков, в частности, профессора политологии Алексея Гараня, Медведчук является «сбитым летчиком» и заваливает все надежды, которые на него возлагались.

Подтверждением факта разочарования Кремля в Медведчуке является и назначение Владислава Суркова главным куратором отношений России с Украиной в должности помощника президента Владимира Путина.

Многие аналитики сходятся на том, что именно Суркову придется противодействовать американским политтехнологам, активно участвующим в раскрутке двух оппозиционеров: Арсения Яценюка и Виталия Кличко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

620