Украина за семь лет может выйти на полное самообеспечение энергоресурсами. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Убежден, что уже в этом месяце мы подпишем окончательный вариант договора между консорциумом компаний ExxonMobile, Shell, «Надра Украины» на Скифском участке, также мы выходим на подписание договора с итальянской компанией Eni и французской EdF по разработке мелководной части прикерченского шельфа Черного моря», - заявил профильный министр.

По его словам, за семь лет Украина выйдет на полное обеспечение собственной добычей газа. «По базовым расчетам в случае выполнения программ мы можем стать нефтеэкспортером, в частности энергоэффективности, замещения использования природного газа, альтернативных источников энергетики. В ближайшее время мы рассмотрим проекты на малых ГЭС (Лисья Бухта, Днестр) и других проектов по альтернативным источникам», - сказал Ставицкий.

Министр также напомнил о добыче сланцевого газа на территории Украины.

«5 ноября в присутствии главы государства прошло торжественное подписание договора о СРП Chevron на Олесском участке (Ивано-Франковская и Львовская области), где будет добываться сланцевый газ. Специалисты прогнозируют, что ресурсы Олесской площади составят около 3 триллионов метров кубических. Ежегодная добыча газа будет составлять около 8-10 млрд кубометров газа. На первом этапе инвесторами будет вложено 350 млн долл. в разработку участка, а потом инвестиции могут достичь 10 млрд долл.», - добавил он.
 
Как ранее сообщал ForUm, НАК «Нафтогаз Украины» за время действия контракта, подписанного экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, сократила объемы закупки газа у российского «Газпрома» в четыре раза.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

597