Украина выплатила 20% долга за поставки российского газа в августе 2013 года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Мы этот долг выплачиваем. И не было таких моментов, которые говорили бы о неплатежеспособности «Нафтогаза» перед «Газпромом». На сегодня мы выплатили около 20% долга», - сказал Ставицкий.

При этом министр отметил, что Украина выполняет все обязательства, указанные в контракте.

«Меня удивляет, почему всех так интересует вопрос долга за российский газ. Мы выполняем все условия контракта. Если наши российские коллеги формально подходят к этим вопросам и постоянно намекают на кредиторские задолженности, то мы выходим из принципов помощи друг другу. Я говорю о предоставлении транзитных возможностей в ЕС в пиковый режим. А потом те дополнительные объемы, которые мы закупаем, они идут на пользу обеим сторонам», - отметил он.

Напомним, на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Ставицкий допустил, что одним из источников погашения «Нафтогазом» долга перед «Газпромом» станет взыскание задолженности с предприятий коммунальной теплоэнергетики за поставленный природный газ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

624