Украина не планирует в дальнейшем закупать большие объемы газа у российской компании «Газпром». Как передает корреспондент ForUm’а, об этом на брифинге в Кабинете Министров Украины сказал вице-премьер Юрий Бойко.

«В октябре мы для коммунальной сферы использовали те объемы газа, которые были накоплены в наших хранилищах, и мы не планируем брать у «Газпрома» больших объемов газа. Эти объемы будут незначительны. Этого газа вполне нам хватит, и в дальнейшем, в случае такого формального подхода со стороны наших партнеров, мы также будем подходить к этому с точки зрения обеспечения только собственной коммунальной сферы», - заявил Бойко.

Как напомнил вице-премьер, украинские хранилища газа также используются для подстраховки транзита в Европу в пиковые зимние периоды, но если компромиссные договоренности с «Газпромом» не будут достигнуты, для Украины будет приоритетным использование газа лишь для собственных потребностей.

Напомним, на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Ставицкий допустил, что одним из источников погашения «Нафтогазом» долга перед «Газпромом» станет взыскание задолженности с предприятий коммунальной теплоэнергетики за поставленный природный газ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

588