Заместитель министра иностранных дел, руководитель аппарата МИД Андрей Олефиров заявил о завершении подготовки проекта итоговой декларации между Украиной и Европейским Союзом, которую планируется огласить на саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября в Вильнюсе.

Об этом он сказал в интервью изданию EurActiv.com после участия 4-5 ноября в Брюсселе (Бельгия) в заседании представителей стран «Восточного партнерства» во главе с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, сообщают «Украинские новости».

«Это деловое заседание экспертов, на котором мы подготовили проект итоговой декларации «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Мы видим, что основным результатом является подписание Украиной Соглашения об ассоциации и парафирование других аналогичных соглашений между ЕС и Молдовой и Грузией», - сказал Олефиров.

При этом он сообщил, что на заседании началось обсуждение о перспективах проведения саммита «Восточного партнерства» в Риге (Латвия), который состоится в 2015 году.

«Следующий саммит «Восточного партнерства» будет тем саммитом, на котором мы сможем оценить первые результаты имплементации глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли», - отметил Олефиров.

Представитель МИД заявил, что уже есть решение о подписании Соглашения об ассоциации, а также о временном применении некоторых положений данного соглашения до полноценной ратификации его всеми странами - членами ЕС.

«... я упоминал, что мой оптимизм основывается на работе, которую мы сделали благодаря Президенту (Виктору Януковичу) и украинскому правительству. Поэтому я не думаю о плане «Б»... Я убежден на 100%, что Соглашение будет подписано», - подытожил он.

При этом дипломат напомнил, что Украина начала вести переговоры о Соглашении об ассоциации до того, как была основана инициатива «Восточного партнерства».

Напомним, Совет министров ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной 18 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

847