НАК «Нафтогаз Украина» и польская компания PGNIG приостановили до 2020 года действие соглашения от 26 октября 2004 года о поставках украинского газа, которое на практике не работает с 2011 года.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на биржевое сообщение PGNIG, соответствующие документы были подписаны в Варшаве в среду.

«Заключение этого соглашения связано с изменениями во внутреннем законодательстве в Украине, в соответствии с которыми весь природный газ собственной добычи должен направляться исключительно на удовлетворение потребностей Украины», – отмечает PGNIG.

«В результате этих изменений, начиная с 1 января 2011 года, «Нафтогаз Украины» прекратил исполнение поставок природного газа в рамках соглашения (от октября 2004 года)», – поясняет польская компания.

НАК «Нафтогаз Украины» и PGNiG в октябре 2004 года заключили контракт на строительство газопровода среднего давления Устилуг (Украина) - Хрубешув (Польша) для обеспечения газом юго-восточных районов Польши. Строительство газопровода завершено в сентябре 2005 года.

Соглашение о поставках газа по этому газопроводу между «Нафтогазом Украины» и PGNiG во исполнение межправительственных договоренностей было заключено 24 октября 2004 года. Согласно договору, украинский госхолдинг должен поставлять в адрес PGNiG природный газ среднеазиатского или украинского происхождения.

В то же время поставки газа по этому контракту были незначительными, а с 2011-го вообще прекращены, несмотря на заявления PGNiG о необходимости возобновления поставок, как это предусмотрено договором, действующим до конца 2020 года.

Утверждаемые украинским Кабинетом Министров прогнозные балансы поступления и распределения природного газа на 2008-2010 год предусматривали экспорт природного газа в Польшу из ресурсов «Укргазвыдобування» в объеме 9 млн куб. м, в 2007-м – 6 млн куб. м. В 2012 году в баланс была заложена возможность поставки в Польшу 200 млн куб. м, однако экспорт таких объемов газа не был осуществлен.

При этом, начиная с ноября 2012 года, Украина начала импорт природного газа через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading (Германия). За 10 месяцев 2013 года через Польшу в украинскую ГТС поступило 823 млн куб. м.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

413