Только 9% населения Украины ведут собственный бюджет и 15% регулярно делают сбережения. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявила заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Ефремова.

По ее словам, такие данные получены в ходе анализа уровня финансовой грамотности граждан. «Мы начали с анализа ее существующего уровня, и оказалось, что только 9% населения ведет собственный бюджет и 15% регулярно делает сбережения. Также выяснилось, что больше всего нуждаются в финансовом образовании дети, пенсионеры и журналисты», - сообщила финансист.

Она подчеркнула, что совместно с Нацбанком была подготовлена серия обучающих мероприятий, 80% из которых уже реализовано. «Обучение проводилось в регионах, чтобы «почувствовать» потребителя на местах. Ставилось две цели: оценить эффективность подобных мероприятий – и объединить банкиров на данной почве, популяризировать развитие финграмотности среди них. В этом нам помог НБУ, и к настоящему моменту около 10 банков ведет с населением системную работу по повышению финансовой грамотности», - сказала специалист.

Что касается финансового интернет-портала, подчеркнула Ефремова, то это один из ключевых проектов Нацбанка, где НАБУ стала подрядчиком и координатором.

«На наш взгляд, нам удалось объединить банки в этом деле, но принимать участие должны и остальные операторы финрынков. Для этого целесообразно создать наблюдательный совет портала, который задавал бы ему направления и динамику. При этом различные группы и ассоциации операторов могут отвечать за свои профильные разделы сайта, наполнять их, делать актуальными и полезными», - заключила Ефремова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

563