Комитет Верховной Рады по вопросам правового обеспечения правоохранительной деятельности на своем заседании принял решение рекомендовать парламенту принять в первом чтении и за основу президентский проект закона «О прокуратуре», передает корреспондент ForUm’а.

За вынесение законопроекта №3541 в сессионный зал проголосовало 9 членов комитета из 16 присутствующих.

В то же время законопроект «О прокуратуре» №3541-1 авторства лидеров трех оппозиционных фракций не нашел поддержки комитета – за него проголосовало только 6 депутатов.

Кроме того, было принято решение создать рабочую группу из членов комитета по доработке президентского законопроекта о прокуроре. Главой рабочей группы избран народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник.

Как заявил советник Президента Украины Андрей Портнов, после принятия данного закона в целом, вносить в него изменения не планируется, поскольку текст законопроекта был согласован с Венецианской комиссией. Соответственно, по его словам, вносить в законопроект поправки, которые не рассматривались комиссией, также не рекомендуется.

В свою очередь лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция готова присоединиться к работе над внесением поправок в этот законопроект.

Как сообщал ForUm, сегодня, 5 ноября, Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона «О прокуратуре».

Перед этим Верховная Рада сняла с рассмотрения депутатский законопроект «О прокуратуре».

Ранее европейская комиссия «За демократию через право» («Венецианская комиссия») рекомендовала Украине внести изменения в законопроект о прокуратуре для полноценного соответствия европейским стандартам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

698