Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Армения подписали в Ереване Меморандум об углублении сотрудничества. Как отметил председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко, подписание меморандума положит начало процессу вступления республики в Таможенный союз.

«Этот меморандум обеспечивает включенность всех структур республики в деятельность органов ТС: от Высшего Евразийского экономического совета до ЕЭК и ее коллегии», — сказал Христенко в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном по итогам подписания меморандума. По его словам, документ обеспечит доступ к информации, решениям, принимаемым и обсуждаемым в ТС и Едином экономическом пространстве (ЕЭП), а также фиксирует постоянного представителя Армении при Евразийской экономической комиссии. «Это важный элемент по присоединению Армении к ТС и ЕЭП», — сказал он, сообщают РИА «Новости».

В свою очередь, Саркисян отметил, что проделана огромная работа с участием экспертов и должностных лиц на пути подготовки присоединения Армении к ТС и ЕЭП. «Основная задача, которая стоит перед нами сейчас, — оценить объем работы, который мы должны совместно проделать, чтобы стать полноправным членом ТС и ЕЭП», — сказал он.

Решение о подписании меморандума приняли президенты России, Белоруссии и Казахстана 24 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске. По итогам саммита в Минске президенты стран Таможенного союза и Единого экономического пространства и глава Армении приняли совместное заявление об участии Армении в евразийском интеграционном процессе. Там же было принято решение сформировать рабочую группу из представителей сторон для работы над «дорожной картой» по присоединению Армении к ТС и ЕЭП.

Как сообщалось, лидеры России, Белоруссии и Казахстана по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета приняли решение о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

558