Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, где рассматривается иск Нидерландов по поводу ареста судна Arctic Sunrise и команды «Гринпис», примет решение по этому делу 22 ноября. Об этом сообщает «ВВС».

Ранее представители России не явились на слушания трибунала.

Россия объясняла, что не принимает процедуру арбитража, несмотря на то что ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву.

Представители Нидерландов сказали в ответ, что отсутствие российской делегации не является препятствием для слушаний, так как Москва была проинформирована о предстоящем заседании и имела возможность присутствовать на нем.

Нидерланды просят трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать России приостановить все правоприменительные действия в отношении активистов.

Напомним, активисты международной организации Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В результате активисты, среди которых и один гражданин Украины, были задержаны, им были предъявлены обвинения в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью «хулиганство».

Нидерланды обратились в международный трибунал 21 октября с просьбой на основании Конвенции ООН по морскому праву принять решение об освобождении судна и экипажа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

494