Украина не рассматривает возможность ответных ограничительных мер в торговых отношениях с Россией, заявил правительственный уполномоченный Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов.

«Торговые войны недопустимы. И Украина не рассматривает возможность ответных мер. Никто не готовит, и с украинской стороны, я убежден, не будет ограничений импорта российской продукции. Украина будет выполнять в полном объеме соглашение о зоне свободной торговли СНГ», — сказал Суслов журналистам в среду.

Он отметил, что, по мнению ряда экспертов, Россия в ближайшие шесть месяцев максимально использует свои возможности по ограничению торговли с Украиной, сообщает РИА «Новости».

«Я думаю, что эту тему надо анализировать детальнее. Очевидно, что ограничения в торговых отношениях невыгодны и самой России. В торговле не бывает благотворительности. Потери России в случае ограничения торговли с Украиной тоже могут быть значительными», — считает Суслов.

Он добавил, что присоединение Киева к отдельным соглашениям ТС дает шанс улучшить отношения с РФ.

Напомним, ранее в трех пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей на границе с Российской Федерацией наблюдалось скопление нескольких десятков грузовых транспортных средств. В Госпогранслужбе считают, что ситуация возникла в результате изменений определенных таможенных правил, введенных российской стороной.

В частности, с 28 октября Федеральная таможенная служба РФ распространила свое решение об отмене действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможенные органы, подчиненные Южному таможенному управлению.

Поведение РФ на таможенной границе с Украиной и угрозы ввести пошлины на украинские товары противоречит мировым тенденциям упрощения таможенного контроля, международным документам ВТО, интересам самой России и стран Таможенного союза, сказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

496