Российская Федерация готова рассматривать предложения Украины относительно присоединения к некоторым договорам Таможенного союза, и само присоединение к этим договорам позволит Украине сохранить российский рынок для продукции машиностроения и широкой производственной кооперации. Об этом в кулуарах Международного экономического форума в Киеве заявил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

«Советник президента РФ господин Глазьев (Сергей Глазьев. – Ред.) заявил о том, что Россия готова рассматривать предложение Украины о присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза. Это новое слово, до сих пор на самом высоком уровне и на всех переговорах, которые были между премьерами и президентами Украины и России, эта возможность отрицалась», - сказал Суслов.

По словам Суслова, тут можно поздравить премьер-министра Украины Николая Азарова, который эту идею давно и последовательно отстаивал. «Здесь есть определенный шанс для улучшения отношений между Россией и Украиной», - сказал Суслов.

Он отметил, что одним из первых таких соглашений может стать Соглашение между станами - членами Таможенного союза о преодолении технических барьеров со странами - членами СНГ, которые не являются членами ТС. «Такое соглашение было принято в декабре 2012 года, и оно предусматривает процедуру присоединения к отдельным техническим регламентам Таможенного союза. «Если мы двинемся в этом направлении, то поставки по производственной кооперации и рынки для машиностроения и многие другие рынки удастся сохранить», - подчеркнул Суслов, сообщает «УНИАН».

При этом он не сказал, как скоро возможно присоединение Украины к указанному соглашению. «Сейчас речь идет о выполнении необходимых процедур для этого. Как скоро? Ну, зависит же не только от Украины. Хотя почти на каждом заседании Кабмина рассматриваются отдельные соглашения ТС», - сказал представитель Украины в ЕЭК.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, возможно ли применение торговых санкций в отношении Украины со стороны России в период подготовки к присоединению к документам ТС, Суслов отметил: «Очевидно, что ограничения в торговых отношениях невыгодны и самой России. В торговле не бывает благотворительности. Потери России в случае ограничения торговли с Украиной тоже могут быть значительными, а во многих отраслях и более значительными, чем даже для Украины».

Суслов напомнил пример, когда российская таможня остановила импорт продукции Луцкого подшипникового завода для российского завода «КамАЗ» и, таким образом, остановила главный конвейер «КамАЗа». «И «КамАЗ» понес больший ущерб, чем Луцкий завод. Торговые войны недопустимы. И Украина не рассматривает возможность ответных мер. Никто не готовит, и с украинской стороны, я убежден, не будет ограничений импорта российской продукции. Украина будет выполнять в полном объеме Соглашение о Зоне свободной торговли СНГ», - подчеркнул Суслов.

Как сообщал ForUm, 30 октября Кабинет Министров принял решение, согласно которому Украина может присоединиться к 5 международным соглашениям Таможенного союза.

Также Кабинет Министров поддержал присоединение Украины к соглашениям Таможенного союза о налоговой информации и о правилах электронного обмена таможенной информации.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова присоединитьсяк отдельным положениям Таможенного союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

640