Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» направляет все доступные ресурсы на погашение долга перед ОАО «Газпром» за поставки газа в августе 2013 года, однако выплаты сдерживаются низким темпом погашения долга теплокоммунэнерго перед НАК. Об этом сообщил замглавы правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун.

«Буквально все отдаем «Газпрому». На сегодня (долг – ИФ) 806 млн долларов», - сказал он в кулуарах регионального заседания Всемирного экономического форума в Киеве в среду.

Отвечая на вопрос о сроках полного погашения этого долга, Чупрун добавил: «Риск один – если нам заплатят все наши долги, пусть даже частями, но такими, которыми можно было бы платить «Газпрому», чтобы погасить эту задолженность по августу».

В то же время он сообщил, что с платежом за поставки газа в октябре проблем возникнуть не должно, передает «Интерфакс-Украина».

«Пока видим, что все будет нормально», - сказал зампред «Нафтогаза».

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подчеркнул, что темпы расчета за газ РФ впредь будут только наращиваться.

«Я уже неоднократно говорил, что все вопросы мы решим, и как оно началось, так и будет - только наращиваться. Расчеты пойдут большими темпами, и мы рассчитаемся», - сказал министр журналистам в кулуарах форума.

Напомним, на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Ставицкий допустил, что одним из источников погашения «Нафтогазом» долга перед «Газпромом» станет взыскание задолженности с предприятий коммунальной теплоэнергетики за поставленный природный газ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

315