На Куяльницком лимане идет укладка трубопровода для соединения этого водоема с морем, сообщил заместитель председателя Одесской ОГА Валерий Матковский.

«Гарантийный срок использования труб, которые в настоящий момент укладываются, не менее 50 лет. Первый этап работ по укладке труб на участке протяженностью 120 метров будет завершен до 10 ноября», - цитирует Матковского «Укринформ».

Трубопроводная система даст возможность притока воды в лиман. При установке насоса в случае необходимости возможно будет остановить приток воды или пустить ее в обратном направлении – из лимана в море. В 2014 году начнутся параллельно работы по расчистке реки Большой Куяльник. Первая очередь пройдет на территории от Куяльницкого лимана до трассы Одесса - Киев в районе Краснознаменки.

Работы по соединению лимана с морем выполняются для того, чтобы спасти лиман и уникальную биосферу от экологической деградации. С этой целью в 2012 году Одесский облсовет принял специальную программу, которая предполагает, кроме прочего, расчистку русла реки Большой Куяльник и создание парка водно-болотных угодий. Реализация программы рассчитана до 2016 года.

Упадку лимана способствовала незаконная добыча песка нелегальными структурами в течение нескольких лет – до того как криминальной темой не занялись правоохранительные органы.

В 1904 году Куяльницкий лиман впервые оказался на грани исчезновения. Тогда одесские власти выделили деньги на создание канала, который соединил лиман с морем. Второй раз морскую воду в Куяльник пустили в 1924 году. Во время войны канал зарыли. В 1964 году были попытки возобновить канал, но идея повисла в воздухе.

Куяльницкий лиман расположен на северо-западе побережья Черного моря, в 13 км от Одессы. Площадь 60 кв км. Длина - 28 км, ширина - 3 км. Средняя глубина около 3 м. Отделен от моря песчаной пересыпью шириной до 3 км.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

656