В конце октября премьер России Дмитрий Медведев заявил, что «Газпром» в расчетах с Украиной может перейти на предоплату, если не будет решена «проблема с задолженностью». Правда, и сам хозяин московского Белого дома отмечает, что такой вариант осложнит ситуацию, и что определенный долг за поставленный газ не создает рисков для его транзита в Европу. По словам Медведева, в этом плане он не ожидает каких-то осложнений.

На это наш вице-премьер Юрий Бойко ответил, что в случае формального подхода РФ к решению газовых вопросов с Киевом последний может ответить тем же. «Если брать партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды поставок в Европу, и «Газпром» за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства, – акцентировал чиновник. – Если же у Кремля будет формальный подход, мы оставляем за собой право подобным же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит в Европу будет возложена на россиян».

Эксперты называют подобные реляции россиян продолжением давления на Украину в свете предстоящего подписания Договора об ассоциации с Евросоюзом. В этом же контексте стоит рассматривать новые очереди на границе, и развитие претензий к корпорации Roshen, и недавнее обнародование Евразийской экономической комиссией Таможенного союза решения №41 от 24 октября, которым она наделила себя односторонним правом пересматривать ставки пошлин в соответствии с дополнением №6 к соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ. По этому поводу специалисты подчеркивают: данная формулировка неконкретна, и ее применение нарушит нормы ВТО. Так, по оценке правительственного уполномоченного по европейской интеграции Валерия Пятницкого, возможность повышения пошлин упоминается в связи даже не с убытками, а с их угрозой: «Если говорить об ущербе от массированного импорта, то в ВТО есть процедуры по защите от них. Однако ставится вопрос о санкциях за саму возможность ущерба, что противоречит нормам ВТО». Правительственный же уполномоченный по сотрудничеству с Россией, СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян и вовсе уверен, что у ТС нет оснований для пересмотра ставок: «Нужно внимательно читать документ, там указано, что для подобного пересмотра нужны веские причины. Притом члены ТС даже не готовы сообщить, по каким нашим товарам они опасаются значительного роста поставок».

В борьбе за Вильнюс

Все эти претензии отражают крайнее недовольство четким намерением Киева подписать Ассоциацию с ЕС, убежден экономический аналитик Виталий Кулик. И есть все основания полагать, что договор будет подписан уже в Вильнюсе. Например, недавно посол Испании в Украине Херардо Анхель Бугайо Оттоне заявил, что Соглашение об ассоциации непременно будет подписано, и что «Вильнюсский саммит станет историческим моментом, которого мы все ждем». Президент Евросовета Херман ван Ромпей ранее после саммита Евросоюза тоже отметил, что на литовском саммите «Восточного партнерства» (ВП) должен быть сделан исторический шаг в развитии отношений с Киевом.

Эксперты связывают позитивный настрой Брюсселя с тем, что Киеву удается достичь оперативного прогресса в выполнении условий подписания. Так, посол США в Украине Джеффри Пайетт отмечает, что наша страна продвинулась по всем базовым пунктам, и поэтому полагает, что требуемые условия будут выполнены до Вильнюса. Действительно, один из ключевых законов, «О прокуратуре», спикер Верховной Рады Владимир Рыбак пообещал принять в течение ближайшей пленарной недели. Завершается работа над изменениями в избирательное законодательство, принят в первом чтении законопроект об усилении независимости судейского корпуса, и др. В данной связи советник Президента по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук заверяет, что для утверждения всех необходимых правовых изменений еще есть время: «Президент даже не рассматривает возможности перенесения процедуры подписания соглашения и намерен сделать все для того, чтобы успеть с выполнением всех обязательств к Вильнюсскому саммиту. Плана «Б» нет».

Особняком здесь стоит пресловутый «вопрос Тимошенко». Президент Польши Бронислав Коморовский называет его последним ощутимым барьером на пути к Ассоциации и вообще к западному миру – и при этом призывает оппозицию не мешать принятию компромиссных решений. По словам главы польского государства, оно не ставит под сомнение решение украинского суда, но призывает украинскую власть и оппозицию решить вопрос о предоставлении экс-премьеру возможности лечиться за рубежом: «Мы апеллируем также и к оппозиции, которая тоже несет ответственность при принятии данного решения».

Напомним, в ВР уже зарегистрированы 2 законопроекта о возможности лечения осужденных за границей, поданные внефракционными депутатами Сергеем Мищенко и Анжеликой Лабунской, плюс законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечении конституционных прав и свобод лиц, взятых под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также осужденных, находящихся на лечении в учреждениях здравоохранения за пределами учреждений исполнения наказаний)» авторства внефракционного нардепа Владимира Купчака. Но политолог Евгений Лешан констатирует, что оппозиция фактически блокирует рассмотрение этих проектов, стремясь сорвать подписание Договора об ассоциации на литовском саммите. «Тем не менее, Рада работает над данным вопросом сквозь все «тернии». Рассмотрение вопроса планировалось на 7 ноября, но т.н. оппозиция продолжает яростно сопротивляться. Такое впечатление, что целые оппозиционные фракции проплачены Москвой в надежде не допустить заключения договора», – говорит специалист.

Автор одного из тематических законопроектов Сергей Мищенко настаивает, что законодательство по данному вопросу должно быть принято за счет консенсуса: «Не столь важно, поддержат ли депутаты именно мой вариант, главное – наработать законодательство, открывающее путь к евроинтеграции». А спикер дополняет, что Президент, Кабмин, ВР выполнили на практике огромный объем домашних заданий, чтобы получить возможность подписать Соглашение об ассоциации, но оппозиционные силы блокируют выполнение этих заданий на 100%. «Это можно расценить не иначе как желание переложить ответственность за срыв евростремлений страны и ее народа на своих политических оппонентов. Лидеры парламентской оппозиции превращают государство с 45-миллионным населением в заложника своих политических интересов – прошу послов стран Европы проинформировать об этом свои правительства. На самом деле законодательство, позволяющее Тимошенко уехать на лечение в Германию, могло быть принято еще весной-2012, но тогда и она, и ее политическая сила отказались от этого», – уточняет Рыбак.

По этому поводу Кулик добавляет: и в противостоянии с РФ, и в настойчивом выполнении условий Ассоциации Президент проявляет себя независимым лидером, принимающим твердые самостоятельные решения на основе национальных интересов. «В последние годы было модно говорить, что силы, победившие на президентских выборах-2010, тянут страну в сторону Белокаменной, прочь от евроинтеграции. Но реальная практика показала, что все это чушь, что данные силы четко стоят на позиции политической и экономической независимости страны и готовы уверенно отстаивать эту позицию перед лицом серьезных вызовов и угроз. Та же евроинтеграция – четкий, сознательный и необратимый выбор этих элит», – комментирует аналитик.

Европа защищает Украину

Явное желание Киева выполнить свою часть обязательств подталкивает Брюссель к активной защите восточноевропейского партнера от российских атак. В октябре еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле снова назвал неприемлемым давление Кремля на страны «Восточного партнерства». По мнению еврочиновника, партнеры Евросоюза должны сами принимать решения и устанавливать свои отношения с соседями, «любое давление, каким бы оно ни было, не должно влиять на эти решения. Понятие о солидарности – не пустой звук для нас, мы бы не хотели, чтобы кто бы то ни было становился жертвой этого давления. При этом ЗСТ с ЕС и ЗСТ внутри СНГ не противоречат друг другу».

А посол США Пайетт акцентирует, что третьи стороны не имеют права давить на Украину в выборе ею внешнеполитического вектора и что такие попытки абсолютно неприемлемы. Дипломат уверяет, что после подписания Ассоциации Вашингтон и Брюссель будут прилагать все усилия, чтобы ее имплементация шла быстро и гладко. Добавим, Европа настроена вынести отношения со странами – участницами ВП на ближайший двусторонний саммит с россиянами, который возможен в конце января 2014 г. Глава подразделения Внешней службы Евросоюза по вопросам ВП, регионального сотрудничества и ОБСЕ Ричард Тиббелс убеждает: ЕС не ждет до саммита в Вильнюсе, чтобы вновь подтвердить позицию о том, что политика ВП, включая соглашения об ассоциации с ее участниками, не направлены против России (см. также статью «Таможенная война» с РФ: Европа борется за Украину»).

И Брюссель уже начинает злиться, считает Кулик. Подтверждением этому – его апелляция в ВТО о правомерности введения Москвой утилизационного сбора на импортные авто. В Еврокомиссии утверждают, что этот сбор является дискриминационным и означает для европейских автоэкспортеров ежегодные убытки в 10 млрд евро. Дело здесь не только в Украине, но и в общей агрессивной политике «федералов» по прикрытию своих внутренних рынков вопреки нормам ВТО. Кроме автомашин, в последнее время предприняты меры против товаров из Польши (продовольствие), Литвы («молочка») и др. Литва уже тоже заявила о готовности жаловаться в ВТО после приостановки Роспотребнадзором ввоза литовской молочной продукции на российский рынок. Литовцы назвали запрет необоснованным и дискриминационным, а происходящее – экономической войной, связанной с тем, что «не всем нравится» сближение постсоветских стран с Европой. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс даже пригрозил заблокировать сообщение с Калининградской областью, если Кремль не прекратит давление на соседей. В свою очередь, ЕК призвала россиян немедленно отказаться от мер, «не связанных с объективными факторами риска».

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что Россия совершенно не заинтересована серьезно ссориться с Евросоюзом, который является главным для нее рынком сбыта (22% всего экспорта). Если ЕС хотя бы временно закроет свои рынки для РФ – то ему это будет сделать не так уж сложно, а вот Москва понесет гигантские потери, несопоставимые с выигрышем от изгнания со своего рынка наших экспортеров. А вариант достаточно резкой реакции Брюсселя исключать уже нельзя, продолжают эксперты. Если же хотя бы частично подключатся США и остальной Запад, то российские потери могут достигнуть 40-50% товарно-экспортных поставок, включая «кровь» федерального экспорта – углеводороды.

Уточним, Евросоюз готов поддерживать нас не только политически, но и экономически. Кроме 434 млн евро ежегодной экономии отечественных предприятий от либерализации торговли с ЕС, он совместно с США декларирует поддержку в переговорах с МВФ о выделении кредита stand-by в размере до $15 млрд. А это станет большим положительным сигналом для зарубежных инвесторов, как и подписание Ассоциации. Кроме того, после достижения соглашения с МВФ Брюссель обещает добавить от себя кредит еще на 610 млн евро. И в любом случае Европа уже имеет план экстренного альтернативного снабжения украинских потребителей газом в случае перекрытия крана Кремлем. По данным сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, в брюссельских коридорах говорят о различных вариантах поставки газа, начиная от Словакии – и вплоть до газпромовского «Северного потока», часть сырья из которого может быть перенаправлена в Украину.

Кулик подытоживает: влияние россиян в Европе немаленькое, один только «Газпром» владеет трубопроводами, хранилищами, местными поставщиками в Германии, Финляндии, Прибалтике, по всей Центрально-Восточной Европе. Но Евросоюз на собственной территории все равно сильнее, и при необходимости – совместно с США – способен заставлять местное пророссийское лобби подчиняться общеевропейским интересам.

Кремлю придется смириться

Однако недовольство Россией есть и внутри Таможенного союза. На последней встрече президентов стран ТС оно проявилось с особой силой. Известный сторонник евразийской интеграции, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, обвинил РФ в невыполнении существующих договоренностей, в т.ч. по свободному обращению товаров в рамках Тамсоюза. Примерно в том же ключе высказывался и лидер Беларуси Александр Лукашенко (см. статью «Украина и СНГ: Дружба в обход Москвы»), который осенью уже пригрозил выходом республики из ТС и публично сказал, что в ассоциации Киева с Брюсселем нет ничего предосудительного. Астана и Минск недовольны дискриминационной политикой Москвы, которая неизменно относится к ним как к «младшим братьям» и регулярно нарушает в свою пользу интеграционные нормы и режимы. Неудивительно, что с созданием Тамсоюза российские поставки остальным государствам-участникам растут, а в обратном направлении – падают. Скажем, в 2012 г. импорт из ТС на федеральный рынок сократился на 36%, а экспорт в Беларусь, наоборот, увеличился на 18,2%, в Казахстан – на 6,9%.

В то же время отечественное руководство активно продвигает двусторонние проекты со странами Тамсоюза и СНГ в обход Кремля. С Астаной это СП по производству ж/д вагонов, самолетов, аграрной и другой техники, с Минском – вагоны, агротехника, автомобили. Тем самым, сотрудничество касается прежде всего машиностроения, т.е. продукции глубокого передела. И Устенко полагает, что с учетом всех перечисленных факторов россияне не смогут заставить белорусов и казахстанцев присоединиться к блокаде и масштабным торговым войнам против Украины. Больше того, давление России в данном вопросе может сильнее дестабилизировать ТС и приостановить запуск углубленных форматов типа Евразийского экономического союза. Наконец, ведущие государства ТС и СНГ способны во многом заменить РФ как рынок сбыта украинских товаров, если та будет проводить жесткую политику санкций. Так, в 2012 г. наш экспорт в Казахстан вырос на 32,4% до $2,5 млрд, в Беларусь – на 17,1% почти до $2,3 млрд, в Азербайджан – на 8,2% до $767 млн, и т.д. Специалисты называют СНГ более чем перспективным рынком, тем более что «заточен» он под знакомые нормы и традиции спроса.

А Ассоциация с ЕС позволит нашим предприятиям подтянуться под мировые стандарты товарного качества, что сделает их конкурентоспособнее и в СНГ, и во всем остальном мире. В частности, директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин прогнозирует рост экспорта из Украины в Азию и Африку. Евростандарты работают и в развивающихся странах, поэтому евроинтеграция намного шире откроет нашей продукции двери в мир. Впрочем, и без этого в 2012 г. продажа отечественных товаров в той же Африке повысилась на 68,6% до $5,6 млрд, а в обеих Америках – на 2,2% до $2,6 млрд. Лешан обращает внимание, что Киев никак не зацикливается на Европе и активно стремится осваивать все возможные рынки; на это направлена и вполне прагматичная позиция Президента по развитию торговли и сотрудничества с самой динамичной глобальной экономикой – с Китаем. Только за 8 мес. 2013 г. наш экспорт в КНР увеличился (к 8 мес. 2012) на 46,4% и превысил $1,8 млрд.

Для адаптации к европейским стандартам наша страна уже давно ведет активную работу. К примеру, введено более 40 гармонизированных технических релгаментов. В целом на освоение более 300 регламентов, директив и других актов Евросоюза необходимо 165 млрд евро, но это дело не одного и не двух лет, напоминает Устенко – «зато это перенастроит на новый лад всю экономику, сделает ее эффективнее». А глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский убежден, что у большинства украинских производителей не будет проблем с переходом на евростандарты: «Спросите у отраслевых ассоциаций, и в большинстве из них ответят, что адаптация идет полным ходом».

В усиление этой работы Минэкономразвития (МЭРТ) разработало Программу имплементации Договора об ассоциации с ЕС, которая предполагает и экономические, и политические задачи: соблюдение международных норм и стандартов правосудия, прав и свобод человека, гармонизацию национального законодательства, улучшение инвестклимата, обеспечение взаимного доступа к рынкам товаров и услуг, повышение стандартов охраны труда и защиты прав потребителей и др. Всего документ включает приблизительно 50 развитийных направлений. По словам главы МЭРТ Игоря Прасолова, новые отношения, построенные на основе Ассоциации, сформируют базу для успешной реализации стратегических целей как внешней, так и внутренней политики государства.

В заключение хотелось бы отметить, что наше сближение с Европой вполне способно принести выгоду Москве: значительная часть крупного российского промбизнеса ориентирована на западные рынки, и конструктивное сотрудничество с Украиной упростит этому бизнесу доступ на них. Это возможно за счет создания дочерних фирм на отечественной земле – внутри режима ЗСТ с Евросоюзом, включая перенос производственных площадок с их территориальным приближением к европейскому потребителю. А ряд украинских предприятий уже принадлежит «федералам», начиная от большого Индустриального союза Донбасса и заканчивая автосборкой. Тогда как недружественная политика Кремля в 2012 г. уже привела к снижению товарных поставок в Украину на 5,9% (до $27,4 млрд), а за 8 мес. 2013 г. – уже на 25,4%. А ведь это для россиян тоже важный сбытовой рынок, 4-й по значимости после ЕС, Китая и Тамсоюза.

И хотя политологи говорят, что глава России Владимир Путин считает евровыбор Киева своим личным поражением – видимо, ему придется смириться. Ведь с украинцами намного выгоднее дружить, чем враждовать, и это все больше понимают политические и бизнес-элиты РФ. Которые будут усиливать давление на «партию войны» в Москве с прицелом на экономически выгодный диалог с Украиной, свободный от ненужной конфронтации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2925