Сегодня отсутствуют какие-либо предпосылки и препятствия, не позволяющие Украине подписать договор о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ выразил экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.

«Я уверен, что Договор об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписан, так же, как и договор о зоне свободной торговли. Из чего я исхожу. Я хочу сказать, что договор о зоне свободной торговли у нас существует практически со всеми странами - членами СНГ, включая Россию и другие европейские страны, - отметил эксперт. - Поэтому я не вижу никаких предпосылок и препятствий, которые бы нам не позволяли подписать договор о зоне свободной торговли с Европейским Союзом».

Вместе с тем, по его мнению, Россия должна быть заинтересована в том, чтобы Украина подписала Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Данилишин констатирует, что в таком случае для России откроются новые перспективы равноправной торговли со странами ЕС.

При этом экс-министр выразил убеждение, что украинские власти в случае положительного исхода Вильнюсского саммита сегодня должны сохранить баланс между ЕС и Россией.

«Я думаю, что мы в настоящее время должны изучить все возможности для того, чтобы сохранить соответствующий баланс между подписанием договора о зоне свободной торговли и сохранением отношений с Российской Федерацией. Но мы должны видеть друг в друге партнера, не конкурента и не угрозу», - добавил он.

В связи с этим, по его словам, всякий ажиотаж, который распространяется сейчас со стороны России, неприемлем для дальнейшего стратегического сотрудничества между странами.

Комментируя возможную интеграцию в Таможенный союз, Данилишин подчеркнул, что это чревато потерей суверенитета для Украины.

«По Таможенному союзу существует опасность ограничения независимости Украины с любыми другими торгово-экономическими партнерами в условиях, когда выше нацрегулятора является Евразийская экономическая комиссия, которой в случае вступления Украины в Таможенный союз передается право на проведение переговоров с третьими сторонами от имени государств - членов Таможенного союза», - резюмировал эксперт.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

816