Поведение РФ на таможенной границе с Украиной и угрозы ввести пошлины на украинские товары противоречит мировым тенденциям упрощения таможенного контроля, международным документам ВТО, интересам самой России и стран Таможенного союза. Такое мнение в эфире канала БТБ выразил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Экономист отметил, что Россия просто демонизируют соглашение о свободной торговле Украины с ЕС, ведь таких соглашений подписывается между странами немало.

Пятницкий сомневается, что приложение № 6 к Соглашению о свободной торговле стран СНГ по внедрению пошлины на украинские товары будут применены, хотя и не исключает такой возможности.

По его словам, кроме того, что это существенно ухудшит условия торговли, это будет противоречить 24-й статье Генерального соглашения по тарифам и торговле, невыгодно это также Казахстану и Беларуси, поскольку противоречит их стремлениям вступить в ВТО. К тому же никому из них не выгодно терять такого крупного партнера, как Украина.

По его мнению, подвести под действие приложения № 6 можно при желании любое соглашение о ЗСТ. «Основанием для этого может быть не только какой-то вред, а также угроза ущерба, которая потенциально может быть следствием заключения новых соглашений о свободной торговле с третьими странами. Даже если мы имеем соглашение о ЗСТ Украины с Черногорией, например, и оно действует, то трактуя приложение, можно дотрактоваться до того, что это соглашение угрожает экономическим интересам России, что в реальности ничего общего с угрозой иметь не может, потому что объемы торговли с Черногорией на два порядка меньше, чем торговля с РФ» , - отметил экономист.

Так же, на его взгляд, можно рассматривать при желании и правила пересечения границ, и находить оправдания задержанию товаров на таможнях. В то же время, отметил экономист, это абсолютно противоречит мировым тенденциям упрощения пересечения таможенных пунктов. В частности, в рамках ВТО сейчас идут переговоры по соглашению о новых правилах пересечения границ. «Это может стать одним из прорывных моментов даже в рамках текущей работы ВТО, где страны говорят действительно об упрощении пересечения границы. Это будет длиться не днями и неделями, а часами, а возможно, и минутами. В этом случае поведение России вообще противоречит самому духу и букве, мировым тенденциям в развитии вопросов, связанных с пересечением границ», – подчеркнул правительственный уполномоченный.

Он назвал действия северного соседа чистой воды политикой. «Худшая ситуация, когда одна из сторон может прибегнуть к таким мерам, когда ей безразлично, какие будут ее собственные потери. То есть для того, чтобы нанести какие-то потери своему партнеру, условно говоря, в 1 гривню, - она готова потратить на это 10. Конечно, с экономикой здесь ничего общего нет, здесь в чистом виде политика. Обидно, что наши традиционные партнеры прибегают к таким действиям», - заявил эксперт.

Пятницкий считает, что в этом случае Украине надо применять и двустороннюю дипломатию, и многосторонние переговоры, в том числе с использованием возможностей членства в ВТО, как площадки для них. Он добавил, что, например, в отношении продукции Roshen правительством приняты все возможные меры на этом уровне. «Мы прошли по всем комитетам – по техническому регулированию, санитарному и фитосанитарному, Совету по торговле товаров – мы везде делали соответствующие заявления о нарушениях, которые мы считаем недопустимыми с точки зрения правил ВТО, я не говорю уже о Соглашении о свободной торговле», - сказал он.

Напомним, на трех пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей на границе с Российской Федерацией наблюдается скопление нескольких десятков грузовых транспортных средств. В Госпогранслужбе считают, что ситуация возникла в результате изменений определенных таможенных правил, введенных российской стороной.

В частности, с 28 октября Федеральная таможенная служба РФ распространила свое решение об отмене действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможенные органы, подчиненные Южному таможенному управлению.

Ранее российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, позже РФ заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

501