Для решения чуть ли не единственной, судя по заголовкам в СМИ и лозунгам оппозиции, проблемы Украины – освобождения Юлии Тимошенко – нужно «простить и отпустить» всех больных заключенных, которых не смогли вылечить полностью за 365 дней в украинских больницах и у которых есть средства на лечение за рубежом. Такова суть законопроекта № 3461 внефракционного нардепа Анжелики Лабунской.

Документ вызвал ярые дискуссии в среде политиков и экспертов. Слишком много в нем неучтенных подводных камней. Понятно, что создавался он для того, чтобы амнистировать Тимошенко. Но если законопроект примут, то его действие станет распространяться на всех, иначе это будет то самое избирательное правосудие, против которого предполагается бороться с помощью принятия данного законопроекта.

А это значит, что жить на свободе с чистой совестью сможет не только Юлия Владимировна, но и все насильники, педофилы и уголовные авторитеты, которые, пролечившись в Израиле или Европе, вернутся на любимую Родину. Слишком жесткая формулировка? Увы, всего лишь реальная.

В законопроекте предлагается предоставить право лечения за границей тем, кому медпомощь, оказываемая в отечественных медицинских и пенитенциарных учреждениях, не помогла выздороветь полностью. При этом нет никаких ограничений ни по тяжести и характеру совершенного злодеяния, ни по тяжести заболевания, ни по срокам лечения. Нужно просто принести справку из учреждения Минздрава, что 365 дней лечения в стационаре за пределами колонии или тюрьмы не помогли страдальцу полностью исцелиться, и добрый суд отпустит продолжать лечиться, попутно амнистировав по состоянию здоровья.

Против этого выступили и Министерство юстиции, и Главное научно-экспертное управление ВР. «По нашему мнению, такая возможность не должна предоставляться наиболее опасным преступникам, в частности лицам, приговоренным к пожизненному заключению. А также осужденным за тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, преступления террористического характера, торговлю наркотиками, тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления, особо тяжкие преступления, совершенные по неосторожности, но повлекшие за собой гибель пострадавших», – говорится в выводе к законопроекту.

Не стоит забывать и о том, что законопроект №3461 не просто сможет помочь всем этим людям выйти на свободу, но и даст возможность разъехаться по всей Европе, что явно не отвечает интересам европейцев. Если же эти преступники вдруг окажутся настоящими патриотами, то после «больничного» они вернутся домой. А это уже не отвечает интересам украинских граждан. Да и родственники погибших, пострадавших или изнасилованных вряд ли смогут жить спокойно, зная, что преступник где-то рядом.

Много вопросов вызывает и сама формулировка «уехать за границу на лечение». В основном, украинские заключенные больны туберкулезом, гепатитом, ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными болезнями. Но не все они полностью излечимы. Да, есть поддерживающая терапия, которая помогает человеку вести более-менее нормальный образ жизни. Но как в таком случае принимать решение суду? Отпускать такого больного на терапию или нет? Эти вопросы риторические, ведь в законопроекте ответа на них нет. Так же, как и на вопрос, почему болезнь должна становиться индульгенцией.

В Главном научно-экспертном управлении ВР считают, что если такой закон и рассматривать всерьез, то создавать его стоит не под конкретную личность, а под украинскую систему правосудия. Таким образом, его нужно корректировать. В частности, определить правовые основания для предоставления осужденному разрешения для лечения за пределами Украины; определить индивидуальный подход к каждому преступнику, ведь взяточничество нельзя сравнивать с убийством или изнасилованием; установить четкий срок лечения с возможностью его продления либо сокращения; необходимость внесения большого залога, который в случае нарушения порядка пребывания за границей будет изыматься в пользу Украины и т.д.

О том, стоит ли рисковать общественной безопасностью ради одного политика, ForUm спросил у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6717