По актам прокурорского реагирования государству возмещено почти один миллиард гривен задолженности за потребленный природный газа, а ответственности привлечены 165 должностных лиц органов местной власти и контроля. Об этом заявил заместитель начальника отдела защиты финансово-экономических интересов государства Генеральной прокуратуры Украины Виктор Чечерский, сообщает ОСО ГПУ.

По его словам, по состоянию на 20 октября этого года задолженность за потребленный природный газ предприятий коммунальной теплоэнергетики и котельных промышленных предприятий, которые поставляют тепловую энергию, составляет более 17 млрд гривен.

«Прокурорские проверки показали, что одной из причин этого долга остается проведение расчетов за потребленный газ вопреки установленному порядку. Например, одно из теплоснабжающих предприятий Запорожской области в течение года зачислило более 600 тысяч гривен за предоставленные услуги не на специальный счет, как этого требует законодательство, а на общий счет предприятия. Как следствие, эти средства на оплату употребленного газа в НАК «Нафтогаз Украины» не были направлены, в результате чего государственная компания недополучила указанную сумму», - сказал он.

Как еще один пример правонарушений в этой сфере Чечерский привел присвоение должностными лицами Кировоградского местного кооператива почти 5 миллионов гривен, выделенных на строительство газопровода. По данному факту прокуратурой Кировоградской области в октябре этого года начато уголовное производство по части 4 статьи 190 УК Украины, в котором проводится досудебное расследование.

Также во время проверки, добавил заместитель начальника отдела, были выявлены факты безосновательного прекращения поставок газа, несвоевременной оплаты за потребленный природный газ и т.п. «В первом случае газопоставляющая организация безосновательно прекратила поставки газа субъекту хозяйствования, в связи с чем последнему нанесен ущерб на сумму свыше 100 тысяч гривен. По данному факту прокуратурой Сумской области в октябре этого года начато уголовное производство, в котором на сегодня проводится досудебное расследование», - отметил он.

Что касается другого упомянутого нарушения, добавил Чечерский, то оно заключается в несвоевременной оплате за потребленный природный газ из ресурсов НАК « Нафтогаз Украины», в результате чего образовалась задолженность. По результатам рассмотрения прокурорского представления указанная задолженность в сумме 2,5 млн гривен погашена.

В общем, резюмировал Чечерский, в течение этого года по результатам прокурорских проверок зарегистрировано 31 уголовное производство, рассмотрено почти 850 документов реагирования, по требованию прокуроров к ответственности привлечено 165 должностных лиц органов местной власти и контроля, по актам прокурорского реагирования возмещен почти один миллиард гривен, заявлено исков на 226 млн гривен.

Как ранее сообщал ForUm, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» обратилась к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры по погашению существующей задолженности за потребленный природный газ

министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что «Нафтогаз Украины» собирается погасить долг перед российским «Газпром» за потребленный в августе газ в объеме 882 млн долл. за счет взыскания задолженности с предприятий теплокоммунэнерго.

Заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что долг предприятий теплокоммунэнерго за газ продолжает расти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

770