Украина подписала соглашение о разделе продукции (СРП) с американской нефтегазовой компанией Chevron, которая, по словам украинских чиновников, намерена вложить около 10 млрд долл. в добычу углеводородов в западных регионах страны.

Об этом на брифинге в Администрации Президента Украины сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает пресс-служба Главы государства.

Документ был подписан Ставицким и генеральным директором компании «Шеврон Юроп Експлорейшн енд Продакшн» Дереком Дюпри Магнесс.

Напомним, Украина до конца 2013 года, в дополнение к уже действующим двум соглашениям о разделе продукции в сфере добычи газа, планирует заключить еще минимум четыре соглашения, в результате чего через 4-5 лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу.

В феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение СРП на Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область и Ивано-Франковская области) площадях с запасами сланцевого газа. В мае 2012 г. победителями конкурса на заключение соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.

24 января подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа. Прогнозные ресурсы Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) - в 2,98 трлн куб. м газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

509